4/17/2022 復活主日

小時候,我以為教會中最重要的節日是聖誕節,因為那天教堂很是熱鬧,兒時的本堂- 永和自由街聖母升天堂前面有一大片草坪,張國珽神父/ 副主教會在那兒放一大屏幕,放教會電影給我們看,如賓漢、十誡等,也有園遊會,令人翹首盼望!直到長大後,才明瞭教會最大的節日其實是復活節。因主耶穌如果沒有復活,那麼就如聖保祿宗徒所言,我們的信仰便是假的,我們還仍在罪惡中(格前15:17)。所以這節日自當居首。尤其在復活節前夕,當神父為候洗者付洗時,我們一起歡欣地高唱「阿肋路亞」,慶祝他們領受聖神的洗禮,更加與主接近。

「進堂曲」《黎明曙光》出於法國戴思神父聖經樂章第二輯,適合於復活節、聖誕節詠唱,詞曲流暢動人,收錄於2007 聖詠團的CD中,CD也以此命名。

「奉獻曲」《主克服了死亡》也是出自戴思神父。「吾主祢已克服死亡,而再使生命彰顯光芒」,這正是天主教信仰最寶貴之處。當面對死亡,因著耶穌的教導,我們相信人死後有永生,也期盼與天主、天朝諸聖及親友們能在天堂重逢,因此並不畏懼。所以在追思彌撒中,既追念過往,亦期盼未來。這直線式的生命思維直指此生之所行,將持續至永生。

「領主曲」《新巴斯卦》仍出自戴思神父的聖經樂章。巴斯卦乃 passover- 逾越節。耶穌的血洗滌了我們的罪過,救贖了普世,並付予逾越節新的意義,這意義遠遠超過當年梅瑟引領以色列子民出埃及前,在門楣上所塗羔羊之血。

「結束曲」《歡樂謳歌慈愛恩主》出於貝多芬的「快樂頌」。在經過四十天的準備,默想耶穌的宣道、苦難、復活,陪伴候洗者走過最後慕道階段的收錄、懇禱禮乃至受洗,真為他們感到高興。就算COVID 疫情也難掩主內新生所帶來的喜悅。領洗將開啟人生新的樂章,祈主恩滿溢,冀主內同行。

(4/14/2022 GL)