AUG 6 ~ AUG 14

迎接大瞻礼圣母升天节,我们一起做九日敬礼。

圣母玛利亚是耶稣的母亲。耶稣是天主,所以圣母是天主的母亲。 “圣母为天主之母”是当信的道理,公元431年厄弗所大公会议特予隆重宣布。圣母是童贞女,圣子降孕,是圣神奇妙的化工,与圣母的童贞毫无损伤,这是圣教地一致公认的道理。圣母终身未犯任何罪愆,灵魂继纯洁无瑕,这是脱利腾大公会议宣布的道理。圣母是会人类的母亲。我们尊敬圣母,应当超过一切天神圣人。因为圣母地位,远在一切天神圣人之让。

圣母玛利亚去世时,身体和灵魂同时被提升天,是天主赏赐圣母的一种特殊恩典。我们想想:圣母的圣身,终身未被罪恶沾污,天主圣降生人间,他的肉体就是圣母的圣身供给的。养育圣婴耶稣,衣之食之的,是圣母。耶稣一生,以母礼侍奉圣母。这样说来,圣母的身体应当超脱一般肉体死后腐朽的自然规律,与灵魂一同光荣陞天,享受永福,原是理所当然的,是圣教会自古以来就有的传统信仰。

六世纪在东方教会,七世纪初在西方教会先后出现庆祝圣母升天的礼仪。 11世纪时让.毛洛白主教对圣母升天作了卓越的阐述,他说:“今天我们庆祝天主之母的安眠,天主之母的安放,天主之母的复活,天主之母的升天,天主之母受光荣,奇蹟上加奇蹟,因为这位天主之母,她是天主的女儿,天主的净配这净配是一位处女,她身为皇后,却甘愿作为奴婢。”

圣母升天节是圣母诸圣节中的最大庆节,因为她参与了耶稣的救世工程,也应分享他征服罪恶与死亡的胜利成果。圣母升天节是圣母的逾越节。

教宗比约十二世应天下信众的请求,于1950年11月1日隆重宣布:圣母灵魂肉身一同升天为当信的教义,是天主启示的真理。他在通谕中说:“我们宣布、公告和确定天主的无玷圣母卒世童贞玛利亚,当她在世生活告终时,连同灵魂内向升天享福,为信德道理。”并钦定8月15日为圣母升天节。改编了感恩祭经文和日课经文。

节日当天的弥撒强调圣母在天上的荣耀,集祷经特别指出圣剥蒙受特殊的恩宠,灵魂和肉身都光荣地升了天。

圣母升天加强了我们人类对日后復活的希望,使我们更嚮往天堂。

我们根据内心的意愿,可以做一些善行,或者给别人一个微笑,或者向自己不喜欢的人打招唿,或者不抽烟,不喝酒,不批评别人等刻苦。每 人都可以找到 某种方法来准备这瞻礼。重要的是要出于爱。这样我们开放我们的心,接受来自天主的恩赐。这是我们的母亲的要求。愿她拉着我们的手一步步亲近耶稣。 如果能在8月15日之前办告解,那是最好。

第一天(8月6日):忠信

圣母希望之旅程从圣母领报开始。圣经里的叙述很简单,但却改变了歷史。这里我们看到天主的忠信,以及圣母的回应。天使的话给 予我们这肯定:「玛利亚,不要害怕」;「因为在天主前没有不能的事」。 忠信是玛利亚开始这希望之旅程的主要态度,也是她整个生命所把持的。当她向天主承诺时,是一个彻底的承诺,但一切是如此茫然,需要极大的信心。所以玛利亚 的朝圣之旅也是一个信心的旅程。她所依赖的是:天主的爱;天主对她的要求以及对天主,没有不能的事。所以玛利亚的忠信是由完全交托,信心以及捨己的精神所 组成。 向圣母要求这恩宠,不依赖自己的忠信但天主的忠信

祈祷: 主,天主,我们感谢祢这圣母领报的奥迹。藉天使的报讯,及玛利亚的完全信赖,我们了解祢的救赎是给所有的人。愿他们以信赖及感恩的心来接受它,因我们的主 基督。

*为圣母的意向奉献一端玫瑰经。

第二天(8月7日) : 神贫

神贫是圣母一生的特征之一。但是我们愿意强调在她旅程一开始的这刻。每一个旅程都要求神贫,如果旅途带太多东西,是根本走不动啊! 人学习在旅途中放下一些事物。玛利亚的神贫是渐进的,没有了安全感,进入她所不能理解的事物。玛利亚的神贫代表一个“谦虚卑微”的人,坚信天主及依赖他的 “遗民”。当耶稣说,神贫的人是有福的,肯定想到她的母亲。由于这神贫的精神,玛利亚的生活是一心一意地向天主的话开放并喜乐地依顺天主的旨意。

祈祷: 主天主,祢爱那些谦卑与可怜的人,祢给他们显示祢的圣子,如同祢把圣子给了圣母玛利亚一样。请藉圣神赐予我们如何辨识祢在这些人的身上,因我们的主基督, 亚孟。

*为圣母的意向奉献一端玫瑰经。

第三天(8月8日):默观

默观的精神是玛利亚的常态。在耶稣诞生时,当牧羊人来朝拜耶稣,叙述他们所见的,玛利亚把一切默存在心。 圣母的赞主曲是玛利亚默想的果实。如果我们要进入玛利亚祈祷的灵魂内,就默想这赞主曲:是她感恩、喜乐的歌。玛利亚回顾救赎的歷史,深沈地默想一切,喜乐地歌颂天主对他僕人以色列的忠信,并在微小的她身上所行的奇迹。 对玛利亚,默观是天主圣神的工作,在她身上孕育了圣言。在这深沈的默观中,玛利亚发现天主就在她内,同时她被催迫着去为近人服务。“玛利亚立刻起身…”

祈祷: 讃美我们主耶稣基督的父,祂使旭日由高天向我们照耀,为光照那坐在黑暗和死影中的人。请赐我们认识祢的来临,并与圣母玛利亚一起 永远地赞颂祢。

*为圣母的意向奉献一端玫瑰经。

第四天(8月9日): 服务

玛利亚服务的精神在加纳婚姻中表现得最清楚。玛利亚,一个“默观”的人,是第一个发现年轻夫妇的问题,并主动地伸出援手:“他们没酒了”“照祂吩咐你们的去 作”。玛利亚的这些话来自她对儿子的信心以及对新婚夫妇的关爱。这是她默观生活的成果。这是不变的道理,真正的默观生活带给我们服务的精神。唯有默观的人 能观察细微,立刻看出别人的问题。 玛利亚的服务是毫不执着,完全不为己,甚至把自己的爱子慷慨地献出为了人类之福,作为与天父和好的全燔祭。

祈祷 : 爱的天主,祢使人类中一位平凡的女人成为祢圣子的母亲。藉圣母玛利亚的祈祷,赐予我们在每一位兄弟身上认识基督,并人人互相服务直到那天大家一起歌颂祢的 光荣,直到永远。

*为圣母的意向奉献一端玫瑰经。

第五天(8月10日): 聆听天主圣言

在圣母默默无闻陪伴她爱子的一生中,聆听是她的另一个特点。路加圣史告诉我们圣母如何聆听圣言的事件。有一回,耶稣在传教时,有人告诉祂:「祢的母亲和祢的 兄弟站在外边,愿意见祢。」祂却回答他们说:「听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。」(路八19-21)耶稣在这里建立和玛利亚真正的母子关 系:玛利亚能够把耶稣给我们是因为她首先在内心充满信心地完全接受了祂。

玛利亚是有福的因为她把道成人身的耶稣给了我们。但这之所以能够成,是由于“上主谦卑的僕人”答应了所听到的邀请。要能够聆听天主的圣 言表示要有默观的能力。这是唯有神贫的人才能做到。

祈祷 : 主,上主,每一时刻,祢等待我们带着信心回应祢。请赐我们让耶稣基督,因圣母玛利亚而成人身的天主圣言,在我们内结果实。

*为圣母的意向奉献一端玫瑰经。

第六天(8月11日) : 奉献

我们瞻仰玛利亚如何奉献她的儿子给天父。这是上天安排的重要时刻,玛利亚紧紧地配合着上天的旨意:祂不只是她的儿子,也是她的救主。在十字架旁站着祂的母 亲。(若十九25-27) 玛利亚明白,也接受这痛苦的奉献,但还有这奇妙的丰富果实。玛利亚从来没有感觉如此孤独:她的儿子死了;但她也从来没有感觉到如此充实;圣教会在此时诞生 了:“看,妳的儿子!”(圣教会,新人类) 没有基督,世界不能生存。 “天主竟这样爱了世界,甚至赐下自己的独生子”。世界目前不能没有圣教会,基督的奥体。一切当然是天父爱的果实,但也来自玛利亚慷慨坚强,痛苦但充满意义 的“奉献”。

祈祷: 上主,祢愿意祢圣子的母亲站在十字架旁,和祢的痛苦结合;请赐予祢的圣教会也和基督的痛苦结合,以便分享祂的复活,因祢的圣子, 我们的主基督。亚孟。

*为圣母的意向奉献一端玫瑰经。

第七天(8月12日) : 共融

玛利亚带领着衆宗徒在晚餐厅和他们一起祈祷。他们之间共融的基础是玛利亚。在教会开始福传使命的时刻,玛利亚出席了,如同她也在耶稣开始祂公开生活那时刻。 我们可以想,耶稣的母亲,属于这信友团体,衷心聆听宗徒们的话并参与了感恩祭。 在我们和玛利亚一起走这希望之路时,这共融的态度是非常重要的。玛利亚在静默、祈祷及十字架旁活出这共融。共融必须要放下,要死亡;共融也必须有和解及接 触;共融更必须完全忠于天主的话。 玛利亚所有的奥迹就是这共融的奥迹 – 天与地、人与天主、默观与服务–因为她的一生都服从于相信天父的旨意。玛利亚的忠信使这共融变成可能。共融其实是忠信的具体表现。

祈祷: 上主,天主,祢是值得受赞颂的!童贞玛利亚充满圣宠,完全委顺于祢的圣言。藉她的代祷,使我们的生命为我们的主基督开放,祂要在我们内诞生如同祂曾在玛利 亚内诞生一样。

*为圣母的意向奉献一端玫瑰经。

第八天(8月13日) : 使命

在五旬节显示出来的教会基本上是有传教使命的。透过圣神的力量,初期教会的成长主要是靠圣言和感恩祭。但教会还继续每日在圣母的心内诞生。她在玛利亚沈静的 默观中,透过圣言诞生。福传对见证的要求是热忱及高透明度;对先知的要求是忠信和勇敢;对殉道者的要求是安祥的力量。为此,它要求默观态度、内心的和谐以 及在十字架前的安祥。玛利亚沈静的默观使教会从内部成长;她对圣神完美的委顺保证了教会内部的团结以及福传的效率。

祈祷 : 因自由的圣神,祢改变了宗徒们。藉玛利亚的代祷,在教会内广施这同样的圣神,使她在今日的世界中成为自由的记号,因我们的主基督。亚孟。

*为圣母的意向奉献一端玫瑰经。

第九天(8月14日) : 希望

显然的,玛利亚的路,尤其是五旬节之后是一条希望之路。它是一条追随復活耶稣之路。 自五旬节之后,玛利亚的路无非是一条静默的路,以及陪伴初期教会直到传统告诉我们她的安眠以及她光荣的升天。这里我们面对玛利亚最圆满的奥迹:她的逾越。 圣母升天的奥迹主要是希望的奥迹,因为它教导我们要往前看,并热切的盼望那肯定要来的。我们的世界需要希望,一种让我们上路寻找完美幸福的希望,朝向天主 的喜乐,不变的共融,朝向建立一个全新的社会,拥有全新、充满正义的天地。 玛利亚陪伴我们走这条和主耶稣相会的希望之路。我们肯定她常把耶稣给我们,她帮助我们如何在日常生活中发现耶稣的面容,并帮助我们如何依赖她。玛利亚准备 我们和耶稣相会的日子,以及在我们旅程结束之日,显示我们她的儿子耶稣。

祈祷: 玛利亚,教会的母亲以及我们的母亲,我们把我们的生命交托给妳,以便我们喜乐地给这世界带来希望。我们把我们的死亡交托给妳,以便我们在妳和耶稣的怀抱中 诞生在天庭,因我们的主耶稣基督,亚孟。

*为圣母的意向奉献一端玫瑰经。