作者 Author: 王愈荣主教

近年来许多天灾人祸,扰乱人心。例如IS伊斯兰的兴起,各地的地震、龙捲风、颱风、海啸、干旱、大水等。多处战争,不仅造成很多人伤亡,还制造了数百万难民。使人感到痛苦和恐怖,我们会问:「为什么天主许这些事发生?」

走近大医院看到各种年龄层的病人,许多长者和行动不便的人,不是依赖子女陪伴,就是靠外劳照护。

自古以来,人们常在探讨痛苦的问题和它的意义。国人常以「命」来解说痛苦,只有「逆来顺受」,不然就以报復的心态作为,结果又制造了更多的痛苦。

儒家以为:「天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨……」。佛家以生、老、病、死为人生四苦,无可避免,一切只能随缘。

旧约时代,犹太人也寻求痛苦的解答,因而有了「约伯传」的作品。它表示痛苦不一定是罪恶的后果,而是天主对人的试探,约伯虽被魔鬼捣乱,不但倾家荡产,子女死亡,还染上一身病痛,但他并不抱怨天主,只是痛不欲生。但是这似乎也无法解除我们心中的问题,天主何以用如此严苛的方法考验一个人?

我在西班牙马德里修院求学时,记得有一次我们的神师卡而维士神父讲了这样一篇默想;大意是在加尔瓦略山上,耶稣被钉十字架上,两旁有钉二盗。左盗犯法作恶,罪有应得,他不但抱怨还讥笑耶稣,没有得到受苦的好处。右盗却受到耶稣受苦时的平心静气,忍受一切的动人榜样,他痛悔已罪,求耶稣怜悯,耶稣答应他,带他同升天国,他善用了他的痛苦。

这两个强盗的作为,为我们解答了一些问题。人们有时有了痛苦疾病,是因为自己犯罪造成的,天主给些警讯,如能因而悔改,则痛苦是有利于我们的,但这名强盗没有善用,无法得救。

耶稣被钉十字架上,祂是天主子,没有罪过缺失,祂受苦是为了我们的得救,使我们的罪得到宽赦而获得永生。为此人的受苦,不一定是自己有罪,是天主要我们效法基督为人的得救而忍受。

教宗圣若望保禄二世,于一九八四年二月十一日,发表了「论得救恩的痛苦」牧函,他对痛苦作了非常透彻的解释。

教宗说痛苦是和人共存亡的。教会在基督的十字架救赎的奥蹟中诞生,所以教会必须在人痛苦的道路上与人相会。在旧约的辞彙里,痛苦和邪恶是相通的。

他说,由于人的努力进步,世界有了从未有过的改变,同时由于人的错误和罪恶,也面临从来未有过的危险。

多次痛苦是由世界而来,人们没有把问题归咎于世界,人郄把痛苦的问题推给天主。

教宗也解释了旧约「约伯」的故事,约伯的朋友所表示的意见,也表明了在人类道德良知上所发现的信念:客观的道德秩序,要求对背命、罪恶、罪行予以惩罚。

天主责怪约伯的朋友们的控诉,而承认约伯是没有罪的。他的痛苦是无辜者的痛苦。痛苦必须以一个奥秘来承受,个人无法以自己的理性深入此奥秘。

为了体认「为什么有痛苦」的真正解答,我们必须瞻仰天主爱的启示,爱是痛苦意义最丰富的根源,尽我们之所能去领悟天主爱的崇高。

教宗说,人类痛苦在基督的苦难上达到了颠峰,同时进入了一个新的幅度,痛苦和爱连结在一起了。在基督的十字架上,不但完成了由痛苦而得的救赎,也把人类的痛苦救赎了。

圣若望保禄二世指出,基督十字架与復活的见证,传给了教会和人类,一个特殊的「痛苦福音」。赎世主亲自写了这部福音,祂以爱接受了痛苦,使人不至丧亡,反而获得永生。

教宗说叫人特别安慰的是;在基督身旁,常有圣母临在,圣母一生中,对痛苦的福音,作了示范的见证。圣母和若望一齐走上加尔瓦略山,站在十字架旁,她为了痛苦福音做出了唯一的贡献。她真是圣保禄所说的,首先「在她身上,完成了基督苦难所欠缺的。」

圣若望保禄二世提到了福音中的「慈善的撒玛黎雅人」,说出了我们每一个人与受苦的近人的关系。「人不能完全找到他自己……除
非他忠诚地捨己为人。」〈「喜乐与希望」24〉世上有许多「好心的撒玛黎雅人」,他们有组织的为受苦的人服务,教宗对「这些以他们的知识和才干,为受苦的近人做各样服务的人,表示由衷的感激。

世界上有痛苦为的是激起人的爱心,使整个人类的文明,改变为「爱的文明」。

痛苦确实是人的奥秘的一部份。「除非在天主圣言降生成人的奥蹟内,人的奥蹟是无从解释的。」〈「喜乐与希望」22〉「藉着基督、在基督内,痛苦和死亡的谜大放光明。」〈同上﹞

当今教宗方济于二零一五年四月十六日接见群众时说:「我们看到痛苦和死亡,特别是无辜的人,我们深深伤痛。当我们看到孩童受苦时,会伤到我们的心。这是「恶」的奥秘。耶稣担负起这一切痛苦和罪恶,担负起人类的一切痛苦。我们期望全能天主,消除一切不公、罪与恶、痛苦,而能凯旋胜利,可是天主显示了一种谦卑的胜利,依人性看,似乎是「失败」。的确,天主子在十字架上,看来是一个被打败的人,祂受苦、被叛离、受辱駡、最后死亡。

耶稣让恶在祂身上展开,祂接受了它,也战胜了它。受苦是天主伟大谦卑的奥秘。天主如此爱了世界,竟为它交出了自己的独生子〈若三:16〉。

「耶稣的復活不是美丽故事的圆满结局〈HAPPY ENDING〉而是天父给人类破碎希望的所在。当受苦时一切似乎没有了,当许多人觉得要从十字架上下来时,这正是復活的重要时刻。在黎明前,黑夜更黯淡,在最黑暗的时刻,天主干预而復活。」

祈求「忧者之慰、苦者之安」的圣神,可怜受苦的人。「病人之痊、忧苦之慰」的圣母,为我们祈求。

发表于二零一六年 四旬期 第二九二期, 回到本期目录