作者 吴智勋神父

吴智勋神父 Fr. Robert Wu

认识圣荷西华人天主教会是1985年的事了。那时我刚在美国受培育,被派到三藩市做牧灵工作,甚么人也不认识。通过友人的介绍,接触到圣荷西华人教友团体,并为他们讲了一次为期数天的避静,这是我认识这个团体的开始。之后的十多年中,我曾到过圣荷西两三次,也作过简短的讲座,并与部份兄弟姊妹保持联络。最近收到邀请,诚邀我写写对这团体的感受,因为这团体已经二十岁了。

梵二后最大的转变,就是教友对教会意识的提高,教友不再以「望」主日弥撒,就算满全了作教友的本份。教会不光是神职人员的,也是平信徒的教会。教友有责任负起各种职责,尤其是福传的工作。北美的环境,基督教在华人团体中极为活跃,以致不少天主教友在移民北美后,未能融入当地的教会,反被华人基督教会吸纳。天主圣神利用种种因素,推动一些教友,成立圣荷西华人天主教会,负起福传的使命。这是个年轻、充满活力、属知识份子型的团体。这是这个团体的特色,虽然过了二十年,团体成员不再那么年轻,有的已为人祖父母了,但活力不减。这些年来,团体不断扩充,甚至有不同方言的组别,我曾经分别为国语及粤语组开过弥撒和聚过会。

我已经有好几年没到过圣荷西,未能知道团体最新的发展,从个别团员的通讯,只能稍知点滴。香港与圣荷西相隔甚远,我能帮助这个团体的,除了祈祷外,大概难有甚么了。我最挂心的,是您们下一代的信仰。我自己的亲人中,那些移民到北美的,下一代的信仰几乎都有问题。这个自由放任的社会,往往使圣神的灵气窒息。我期望您们成功地在家中建立家庭教会,即把基督带到家中,像初期教会一样,使家中成为圣言宣读的地方、祈祷的圣所、圣事的分施处。愿进入您们家中的客人,一眼看出这是个基督徒的家,因为除了有基督徒的标志放在显眼的地方外,还感受到一份神圣的氛围,像天主在焚而不毁的荆棘中对梅瑟说:「将你脚上的鞋脱下,因为你所站的地方是圣地。」(出3:5)那家有基督在,那里就是「圣家」;那里有天主的祝福,那里就是教会的呈现。在神职人员日渐减少的北美教会,这团体的存在更具价值。

最后,我以圣保禄的话祝福您们:「我一想起你们,就感谢我的天主;我每次祈祷,总怀着喜悦为你们众位祈祷,因为你们从最初的一天直到现在,就协助了宣传福音的工作;我深信,在你们内开始这美好工作的那位,必予以完成,直到耶稣基督的日子。」(斐1:3-5)

发表于二零零三年十一月 圣荷西华人教会成立廿年纪念专辑 第一九一期, 回到本期目录