圣咏团 CHOIR | 圣咏团的礼物 GIFTS FROM CHOIR | 每周一语话圣歌总彙

08/25/2024 乙年常年期第二十一主日

进堂曲: 《播在这世界》。这首好听的进堂曲,笔者从小就喜欢唱。天主是爱,作为耶稣基督的信徒,爱与平安是内化基督精神后的外在自然流露。今天的读经二(弗5:21~32),保禄宗徒很好的教导了我们夫妻之间该如何相处,犹如基督对教会的爱那般的全心投入(total commitment)。

奉献曲: 《虽看不见祢》。今天的福音(若6:60~69)继续上个主日福音耶稣所讲的「圣体圣血」,只是就连部分门徒也无法理解,他们说「我们怎么能够吃他的肉、喝他的血呢」?因此有许多门徒离开了,也不再同祂来往。时穷节乃见,这时西满伯多禄说了一句旷古名言:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?」这就是今天的奉献曲《虽看不见祢》所唱的,出自法国戴思神父,词曲优美动人。尤其是最后那二句「哦!主!我们该投奔谁呢?只有你才有永生的话。」笔者于出国前一年多,在老友符爽的邀请下,参加了佳播圣咏团,那时唱了不少圣经乐章第二集「醒来吧!我心」中好听的曲子,《虽看不见祢》可说是当时个人最喜欢的一首。

领主曲: 《人人都应当知道》。此曲唿应了今天的福音。虽然有时耶稣的话不容易明白,但只要愿意学习,在教会中多参与避静、信仰讲座与读经小组。慢慢的灵性自会成长,有朝一日,当您感受到圣神推动时,原来心中那一堆的问题都不再是问题,原来许多不懂的圣经经文亦能触类旁通,看进心里。此即「开窍」!

结束曲: 《与祢同行》。就如同伯多禄所说的,我们愿追随基督、与之同行。有关此曲,请参阅3/20/2022 每周一语话圣歌

(08/23/2024 GL)