作者 Author: 天佳

每个人都有他与天主最独特的关系,与主相遇时都是最动人的心灵故事。我的心灵故事明确显示出来是在二十二年前的圣家节。那一天在辅大的净心堂受洗,终于回家了,正式成为天主教徒。

其实,寻找的过程很漫长,然而,凭着天主的慈悲,使我的理智摸索找到了方向,我大学唸得是哲学系,虽然哲学唸得不怎样,但我非常想要找到“什么是真理?”这个答案,因为紊乱的社会价值观让人困惑。我的行动也有了目标,大二参加了服务性社团,寒暑假去新竹少年监狱服务,第一次进苑的经验是被天主深深地触动,第一次面对那些受刑人,眼泪就不由自主地潸潸流下,那是没法形容的感受,当下也说不出所以然。只有深深感到自己的不足和渺小,我和那些受刑人的不同只有一墙之隔,他们是触犯了法律,而我只是侥倖没触犯明文法律。我以什么来服务他们?我的爱那么有限,究竟爱的根源是甚么?当寻求的心是那样地热切,天主定会让人找到...原来主耶稣就是真理,就是爱,祂是一切问题的答案。也曾有好友带我去基督教会的团契,觉得他们都是热心的人,活泼的团体,可是那不是我的家,最后很奇妙地终于在天主教的弥撒中,深深感到这是我的家,感觉对了,是的,就回家了。

当我决定要受洗了,我很确定没什么疑问了,于是我敲了辅大宗教辅导室的门,开门的是一位神父,我告诉他:“神父,我要受洗”,神父应该很少碰到一个陌生人有这样的要求,他很和蔼地告诉我:“不行,要先听道理“,当时我心中还不太服气,心里想,如果是在基督教,应该很快就受洗了吧!然而随即一想,也好,就听听神父跟我说些什么道理,这是骄傲,然而慈悲的天父仍然为我开着这扇门。回想九个月的慕道歷程,真是感谢神父为我讲道理,因为当时我对天主教会实在瞭解不多。说起这位为我讲道里的耶稣会陈宗舜神父,他因为多年讲道理的经验,他会以每位慕道友适合的方式来排课,比方说他知道我是哲学系的学生,他就特别先排富有哲学思维的道理,如宇宙之受造,啓示性的信仰。他自己在神学院任教教会史,所以他也能深入浅出地回答慕道友关于基督教会的问题。每次三十分钟的道理课,都觉得过地特别快。陈神父还特别推荐我参加信仰团体,因为他知道信仰的旅程是要和同伴一起走的,互相扶持,于是我加入了基督生活团的中道,还没领洗的我,跟团员学习很多,真的谢谢他们的陪伴!

然而天主的圣神持续在作工,在彰化静山的一台弥撒中,我又泪流满面,深深感受到想要领受基督神粮的强烈渴望。终于神父提议让我在圣诞节领洗,不用等到隔年的復活节前夕。然而那年有中国主教团新的规定,认为圣诞节应该重点放在为全人类的救赎而诞生的小耶稣,所以不适宜有成人慕道友领洗,当我得知这个决定,我又难过了,觉得怎么要领洗那么难!我跟神父说,我不需要甚么良辰吉日,我只想领洗,即使平日也可以。神父告诉我,人一生领洗就一次,所以要隆重地将礼仪做好,我想如果这是天主要我等的,我愿意顺服。于是神父安排了圣诞节后的主日──圣家节,为我施洗!现在回过头看看,这曲折地领洗过程,是天主给我这个新教友的爱的礼物,祂让我体验到对祂那么地深切渴望,祂为我安排了好神父和团体陪伴我走上信仰道路,祂让我学习到等待和顺服的重要。这只是个开始,然而人是很容易健忘的,我的领洗却是谓我那么地铭刻于心,二十二年后的今天,我仍是记忆犹新,天主对我真是慈悲!所以在此我也愿意勉励慕道友们,珍惜与天主相遇的时刻,有可能是你的感动,你的难过,你的眼泪,和你所受到的安慰...等等。天主正透过他人和事件和你谈心呢!!一切都不是偶然的,都是来自祂的爱的印记!!

这只是一个小灵魂渴求天主的小故事,其实是天主好不容易等到小羊回到了羊栈。领洗只是个开始,小灵魂走的信仰旅程从此开始,二十二年来受洗的小灵魂也成长茁壮,仰赖天主的恩宠和慈悲继续走向祂!

发表于二零一六年 四旬期 第二九二期, 回到本期目录