作者 狄刚主教
圣荷西华人教会成立廿周年志禧

狄刚主教 Biship Joseph Ti-Kang

《一》任何纪念庆祝都有三个幅度:缅怀过去、展望将来、把握当下。圣荷西华人教会在纪念庆祝成立廿周年的时刻,每位成员此刻的心情应也不会例外。
圣荷西华人教会的创立应该可以说,很相似主基督的降生成人,来到人间。祂原是天主圣子,藉圣母纯洁的血肉而成为人,与人同居共处,同甘共苦,旨在救赎人类,于是祂具有了歷史,时与空的交织,幅度;从此,祂以各种方式「居住在我们中间」。廿年前有一些弟兄姊妹愿意在圣荷西成立一个华人教会团体,主基督就依照祂自己的承诺,「你们两三个人以我的名聚在一起,我就在你们中间」,祂就「诞生」在这个团体中了。

《二》一个团体成长的一切计划都该深深植根于「默观」及「祈祷」中,不能流于「行动主义」。因此,圣荷西的团体便从读经分享开始,辅以爱德行动。像一株栽种在天主园中的树,受到了圣神永生之泉的浇灌,以及基督义德太阳的照耀。而且他们很幸运地先后有陶雅谷及顾光中两位神父的辅导,透过很健全的教友组织,成员很积极的参与,分工合作,团体日渐成长,结出果实。不仅惠及该区其他华人,也获得地方教会当局肯定,结束「移民者」的身份,整合入地方教会。而且能进入美国教会全国性结构组织,提出华人团体的贡献,令我们欣慰,也使我们欣羡。
《三》庆祝救主诞生两千年圣年时,我们曾希望新千禧年有新气象。但是回顾这三年来发生的重大事件,使我们不能不忧心人类的未来。恐怖主义的新挑战,新病毒的出现,加上旧问题并未解决的新缠绕:经济失调、道德沦落、狭隘的民族国家主义、宗教仇恨与宗教战争危机等,使世界和平岌岌可危。这一切在在使我们对新千禧年没有多大寄望。但是我们伟大的教宗毅然决然、充满信心、坚持希望、向我们提出了他对教会及世界的新展望。

在他「新千禧年的开始」牧函中,他热情地号召我们:划向深处!忘却我们自身的狭隘和无助,秉持着对天主慈悲的信靠,更深入地去参与上主的救恩计划,更奋勇地投入主的救世大工程之中。

我们要去认识基督,热爱基督,追随基督,效法基督,以基督为中心,在基督内活出天主圣三的生命,跟祂一起去转变歷史!

《四》为了让我们度以基督为中心的生活,我们的教宗在去年十月颁布了「童贞玛利亚玫瑰经」牧函,再次强调了「默观」与祈祷生活的重要性。并指出圣母玫瑰经,结合了默观与祈祷,是教会最好的灵修方式。最稳妥,最有效地帮助我们加深我们对基督的瞭解与爱,并使我们有能力认同基督,与祂相契密切,能完全像祂那样去观察,去度天主圣三的生活。一句话说,就是成为另一位基督。

教宗也指出:圣母是我们认识基督、热爱基督、追随基督最好的导师。当然,在一切之上,圣神是最崇高的导师。但是在人类中有谁比圣母更会受圣神教诲,更会与圣神合作,更能有资格成为我们的楷模与导师呢?事实上大公会议早已告诉我们:唯独玛利亚和圣神能够让基督在信友们心中诞生和成长。

《五》今年是教宗当选及就职廿五周年。教宗特别宣布二OO二年十月到今年十月为「圣母玫瑰经年」。我们感谢天主在人类歷史转捩点上,给了我们一位学识渊博、圣德出众、智仁勇毅、无以伦比的牧人与福传者,值得普世教会及整个人类的尊崇与庆祝。相信如圣荷西华人教会者,决不会后人。

在世界正「全球化」的影响下,我们人类社会也在快速地转型:人类社会今后的人口结构方面、经济发展方面、科技所促成的网际网路影响而成的新形势方面固然是我们应急切研究的课题,在这新型人类社会中,我们需要的是什么样的新领导人?我们如何自处?我们如何培育出新型的领导人,更是极重要的课题。

「基督信仰」是天主给我们的绝大恩赐。天主创造人类,使祂参与万物的发展与管理。天主降生人间,使基督徒参与祂救赎人类,重整宇宙的神圣工程。基督徒在人间的生活是他在基督内与所有的人一同奔向天主家乡的旅程。他在这旅程中瞻仰着基督的面容,思索祂救恩史的意义与奥秘,面对人类救恩的需要,和他做基督救世工具的责任,而努力「向前奔驰」。并遵照主基督的号召,「划向深处」去「撒网捕鱼」。只要我们肯努力,并以基督的名义去撒网,我们的「鱼穫」必定保证丰硕,毋庸置疑。

发表于二零零三年十一月 圣荷西华人教会成立廿年纪念专辑 第一九一期, 回到本期目录