作者: 李苗丽

北美华人天主教使徒大会于十月七日至九日,在Menlo Park,Vallombrosa Retreat Center举行,有来自全美、加拿大、台湾,秘鲁和纽西兰的神父、修女和平信徒约一百六十人,参与。此以“慈悲与福传”为主题的大会,在大家一起祈祷,彼此互相学习与分享的过程中,希望藉着天主的慈悲,唤醒我们重度新生,给我们注入勇气,使我们活出慈悲、见证慈悲,从而广传福音。

大会特别在此慈悲禧年的尾声,邀请了梵蒂冈万民福音部秘书长韩大辉总主教,主讲「慈悲的教会」与「褔传」。他以「基督爱共创和平,以慈悲心宽待众生,以人间情促进公益」,介绍慈悲的教会。他说基督是爱,教会是这爱的僕人,将这爱通传给所有人。此爱是乐于宽恕,并且愿意牺牲自我,成全对方。因此,何处有教会,何处有慈悲。教会需要活出慈悲,见证慈悲,并以慈悲感动人心。韩大辉总主教说;慈悲是天主与人相偕的最高境界,慈悲是天主净化人心的基本定律,慈悲是天主与人结伴的实际途径。他说:我们在这个时候告别慈悲禧年,而不是告别慈悲。

大会中最令人感动的,是来自台湾、耶稣会朱立德神父的见证;他介绍被称为中国痛苦之母的朱妈妈,在他们兄弟七人,一个一个的在教难期中,因为信仰被关入牢狱;分别被判处三年、五年至廿七年的刑期。母子八人共负十字苦架,其长兄朱树德神父殉道狱中,每人仍都坚持信仰到底。
此次北美华人天主教使徒大会,得获旧金山湾区三个华人团体和神长们的通力合作,在荣休主教汪中璋的带领下,共同担负大会的筹备、参与实际上的工作。见证了在主爱的慈悲中,分享的福音喜乐和平安,使「慈悲禧年成为上主广施恩宠之年」。


发表于二零一六年 将临期暨圣诞期 第二九五期, 回到本期目录