作者: 邵圣春

若望福音第二章1-11节

第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给僕役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向僕役说:「你们把缸灌满水罢!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水─并不知是从那里来的,舀水的僕役却知道─司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,纔摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」这是耶稣所行的第一个神蹟,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他。

自从领洗成为天主教徒以来,我所得到有关这段福音的认知,就是玛利亚代祷的史蹟。但是我对加纳婚宴一直有几个疑问:

一. 玛利亚是婚宴客人,她怎么会知道没有酒了?婚宴主人没道理会将这种事求助于宾客,岂不是很没面子吗?怎么会是代祷?玛利亚即使无意中知道,做为一个宾客,也没道理主动去处理这种事。实际上我怀疑婚宴主人更本不知道缺酒了,如果知道早採取行动了。

二. 当玛利亚求助于耶稣,耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」,很显然的耶稣也认为自己是婚宴宾客,以尊重主人的立场,不应该去介入这种事。如要他显神蹟,这个时刻并未到来,而这时刻的到来,理应是整个救赎计画的天父决定,如果时刻未到,耶稣也不会去显神蹟。但似乎玛利亚求助于耶稣后,天父决定的时刻就到来了。我不认为那是天父俯听了玛利亚的代祷。因救赎计画是天父早就预定好的。

三. 玛利亚对僕役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」,似乎玛利亚对耶稣将如何显神蹟早了然于胸,所以如此肯定的对僕役说,对一个从未显过神蹟的儿子,玛利亚也不应该有如此的举动,除非玛利亚早就知道会发生甚么事。

四. 僕役怎么会听玛利亚这个宾客的命令?又怎么会听耶稣这个宾客吩咐他们做这与婚宴完全不相关的事?送水给司席,那不等着挨骂吗?

有一天当我唸玫瑰经光明二端”加纳婚宴”时,又对这段福音产生强烈的欲望想瞭解真相到底是什么?当我唸完这端玫瑰经,突然就得到加纳婚宴的启示,启示的内容是玛利亚怀胎十月,出生,哺乳,养育耶稣长大,好比一艘船在船坞中建造,完成后下水前都会有将香槟击碎在船首的启航礼,耶稣这艘福音船在玛利亚数十年的辛劳中完成,没有任何人有资格做为启航礼的主证人。天父将这个荣耀赐给了玛利亚,并由圣神启示给玛利亚。玛利亚领受了这个光荣任务,才会向耶稣说:「他们没有酒了。」,虽然耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」,但是圣神很快的启示给耶稣天父的旨意。所以玛利亚丝毫没有怀疑的对僕役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」圣神也将这命令放入僕役们的脑中,水变酒的神蹟就这样完成了。实际上是天父赐下祝福的酒给耶稣这艘福音船的启航礼,带领得救的人进入天国。加纳婚宴应是福音事功的一个里程碑,所以水变酒的神蹟也是唯一的一次。

这个启示让我豁然开朗,排除了所有的疑问。当启示进入我脑中,感觉就是塞进来的,我花了好几天才完全明瞭过来,因为我觉得我不是属灵的基督徒,不可能会想得到这种内容,写出来让大家分辨,如果您也认同这个启示,就让我们一起来赞美神吧。


发表于二零一六年 将临期暨圣诞期 第二九五期, 回到本期目录