4/17/2022 復活主日

小时候,我以为教会中最重要的节日是圣诞节,因为那天教堂很是热闹,儿时的本堂- 永和自由街圣母升天堂前面有一大片草坪,张国珽神父/ 副主教会在那儿放一大屏幕,放教会电影给我们看,如宾汉、十诫等,也有园游会,令人翘首盼望!直到长大后,才明瞭教会最大的节日其实是復活节。因主耶稣如果没有復活,那么就如圣保禄宗徒所言,我们的信仰便是假的,我们还仍在罪恶中(格前15:17)。所以这节日自当居首。尤其在復活节前夕,当神父为候洗者付洗时,我们一起欢欣地高唱「阿肋路亚」,庆祝他们领受圣神的洗礼,更加与主接近。

「进堂曲」《黎明曙光》出于法国戴思神父圣经乐章第二辑,适合于復活节、圣诞节咏唱,词曲流畅动人,收录于2007 圣咏团的CD中,CD也以此命名。

「奉献曲」《主克服了死亡》也是出自戴思神父。「吾主祢已克服死亡,而再使生命彰显光芒」,这正是天主教信仰最宝贵之处。当面对死亡,因着耶稣的教导,我们相信人死后有永生,也期盼与天主、天朝诸圣及亲友们能在天堂重逢,因此并不畏惧。所以在追思弥撒中,既追念过往,亦期盼未来。这直线式的生命思维直指此生之所行,将持续至永生。

「领主曲」《新巴斯卦》仍出自戴思神父的圣经乐章。巴斯卦乃 passover- 逾越节。耶稣的血洗涤了我们的罪过,救赎了普世,并付予逾越节新的意义,这意义远远超过当年梅瑟引领以色列子民出埃及前,在门楣上所涂羔羊之血。

「结束曲」《欢乐讴歌慈爱恩主》出于贝多芬的「快乐颂」。在经过四十天的准备,默想耶稣的宣道、苦难、復活,陪伴候洗者走过最后慕道阶段的收录、恳祷礼乃至受洗,真为他们感到高兴。就算COVID 疫情也难掩主内新生所带来的喜悦。领洗将开启人生新的乐章,祈主恩满溢,冀主内同行。

(4/14/2022 GL)