10/2/2022 常年期第二十七主日

「进堂曲」《上主庭院》。此曲出于戴思神父之圣经乐章。今天的读经二弟后1 :7「因为天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。」教会 – 上主庭院是耶稣托付伯多禄所建立起来的。在耶稣受难后,宗徒们因害怕被捕,纷纷躲了起来,直到五旬节圣神降临后,他们的内心被圣神所充满,一扫之前的怯懦,脱胎换骨,好似变了个人似的,勇敢的走向群众,宣扬基督喜讯,置个人死生于度外。十二位宗徒(耶稣升天后,玛弟亚被拣选取代犹达斯成为宗徒,宗1:26)除了若望之外,其他十一位均为主殉道致命。《上主庭院》这首歌的第二段诗节:「圣人烈士宗徒所建筑之殿宇,以基督为基础建立之圣所。」唿应今年的读经二,圣神是教会的守护者,每当教会遭受大劫难,衪会引领教会走出困境、浴火重生。

「奉献曲」《奉献歌》。

「领主曲」《我自幽谷唿号》。今天的读经一,哈巴谷先知书第一章:「上主,我唿救而你不予垂听,要到何时? …在我面前,只有压害和残暴,争吵不休,辩论迭起。」这是旧约12部小先知书中的第八部哈巴谷先知书,西元前600多年,先知预言当时对上主没什么信心的犹大国将会被兇残的巴比伦(今依拉克)帝国所征服统治。哈巴谷与耶肋米亚先知是同时代的人,他俩均对当时所处不义的社会很是不满,并向天主提出质疑:「为什么恶人的生活总是顺利,一般诡诈极恶的人总享安宁?」耶12:1(Fr. Fernando A. 与圣言同行)。这正是前二周(9/18)所提的「天道是邪、非邪」!当人们犯了错远离天主,陷入罪恶时,倘能及时悔悟、定志改过,天主岂不俯允宽恕?反之,若执拗顽固、毫无悔意、妄自尊大,那么就只能是后果自负。在犹太民族的几千年歷史长河中,悖主逆行的事件,不胜枚举,他们也着实吃过不少排头,也曾数度亡国。尽管上主皆曾适时派遣先知提醒警告他们,劝其回头是岸,但他们多半选择充耳不闻,甚至迫害先知,令人唏嘘。这首领主曲出自法国戴思神父的圣经乐章,唱出一位真心悔改者的心声。

「结束曲」《玛利亚赞主曲》。今天的福音的最后一句话,路加17:10 「你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然说:我们是无用的僕人,我们不过做了我们应做的事。」 前几天和第八届信仰生活月的一位老同学(曾二次任该修会省会长)连络时,我提及她和高豪神父是很棒。她答曰「我们只是无用的僕人」。这回答虽简单却与今天的福音相吻合,也一如结束曲玛利亚赞主曲所表达出的谦逊、服从和信任。

(9/25/2022 GL)