10/9/2022 常年期第二十八主日

「进堂曲」《天主的子民》。

「奉献曲」《信德》。今天的读经一列下5:14~17,阿兰王的着名军长纳阿曼得了癞病,他听了一位以色列被俘少女之劝,前来找先知厄里叟,并按先知的指示在约旦河浸了七次,他的肌肉就復原了,如同婴儿的肌肉一样,完全洁净了。纳阿曼于是说「现在我确实知道:全世界只在以色列有天主」。耶稣也称讃过纳阿曼(路4:27)「在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。」今天的福音路17:11~19,耶稣治癒了十位麻风病人的故事,但是只有一位在知道自己痊癒后,回来大声光荣天主,并且跪伏在耶稣脚前感谢主,他是位撒玛黎雅人,耶稣遂跟他说:「起来,去吧!你的信德救了你」。纳阿曼和这位回头感恩的麻风病人都是外邦人,为他们而言,高兴的不只是身体外表的痊癒, 这原本已是了不得的奇蹟,但更重要的是他们亲自经验到与主的接触及被治癒。「信德」是开启恩宠的钥匙,这也是为什么耶稣一而再,再而三的强调「信德」。「信德」根据天主教辞典, 是指人答覆天主爱的邀请,让祂作心中的主人, 并愿意按照祂的旨意行事。

「领主曲」《铭刻于心》。今天的读经二保禄在弟后2:11 ~12写道「如果我们与他同死(以信德与洗礼死于罪恶),也必与他同生;如果我们坚忍到底,也必与他一同为王」,这与今天领主曲诗节「若与主同捨命,将与主享永生。若与主共患难,将与主同为王。」相互唿应。保禄在写这封书信时,已被关押在罗马监狱中,他不少朋友因怕受牵连而客意远离,所以他写此书信不仅是为弟茂德,也是再次重申自己「忠信到底,与主同王」的坚定信念。

「结束曲」《奉献中华于圣母》。中华殉道120位圣人均做到了保禄上述信念,无悔地为主慷慨赴义。他们多数是在清末义和团乱中殉道的神职人员、平信徒。这首「结束曲」词曲优美「并将中华,全国人口,秉兹孝心,敬託尔手,进教之佑,为我转求。」「进教之佑」指的就是圣母玛利亚。

(10/3/2022 GL)