01/14/2024 乙年常年期第二主日

进堂曲: 《普天地颂扬上主》。此曲出自戴思神父的「圣经乐章」,是一首耳熟能详的进堂曲。

奉献曲: 《轻轻听》。今天的读经一(撒上2),讲述天主召唤撒慕尔以及他如何答覆的经过。撒慕尔自幼便因母亲曾对主许下的承诺而献于天主,住在圣殿内。一天,他在睡觉时,听到有声音唿唤他,他醒了但不知是谁,只晓得跑到司祭厄里前说:「你叫了我,我在这里。」厄里答:「我没有叫你,回去睡吧。」这样来来回回了三次,厄里终于明白是上主叫了他,于是便对他说:「假使有人再叫你,你就回答说:请上主发言,你的僕人在此静听。」上主果然又再次唿唤了他,这次他便按照厄里所教的回答了。上主便跟他说了话。撒慕尔渐渐长大,上主与他同在,使他说的一切话,没有一句落空。这是很有名的一段旧约章节,先知撒慕尔所说的「Here I am, Lord。」&「上主请发言,你的僕人在此静听。」皆成为后世人们奉为圭臬的名言。这首《轻轻听》唱得亦如是。

领主曲: 《唯有你的爱》。这首Fr. Fabing 所谱的Only your love, 词曲优美,回应今天的福音(若1:35~42),若翰洗者的二个门徒跟着耶稣,耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:「你们找什么?」他们回答说:「辣彼!意即师傅,你住在哪里?」他对他们说:「你们来看看吧!」这段对话,歷年来常被神长们作为避静或信仰生活营的主题。的确只要我们有心寻找,就必有所得。天主是爱亦是喜乐的泉源,犹如此曲所唱。在此也愿和大家分享一篇值得一看的Bishop Barron 1/3/2024 每日读经反省,主教提到了为基督徒而言最宝贵的是什么!

结束曲: 《天使在人间》。这首曲子为怀念已逝亲人,鼓励在世者成己为人、活出自己、相伴成圣、愈显主荣。

(01/12/2024 GL)