丙年 常年期第三十主日 弥撒讲道 10/27/2019

丙年 常年期第三十主日 弥撒讲道
弥撒读经: 丙年 常年期第三十主日
Thirtieth Sunday in Ordinary Time- 2019 C By Fr. Olivera
San Jose Chinese Catholic Mission
圣荷西华人天主堂

欧神父 弥撒讲道重点:
在今天的福音,耶稣用比喻教导法利赛人,希望他们能够悔改。这个比喻描述两个人去圣殿祈祷。一个是『法利塞人』的祈祷:『天主,我感谢你因为我不像其他的人,都是罪人…… 也不像这个税吏』。一个是『税务员』捶着自己胸膛的祈祷:「天主,可怜我这个罪人!」耶稣说天主接受税务员这样的祈祷,这个人回到家成为义人,而『法利赛人』却不然。耶稣解释为什么:「因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举」。

其实,这个的比喻也适用在今天,因为在我们每个人心中都有骄傲的根。我常想起教宗若望保禄一世曾经说:『有很多次,我以为我已经杀死了在我心里的骄傲,而且已埋葬了它,但是,我后来发现它又一次一次的復活了!』如果我们不多加小心,骄傲是会污染我们的想法,我们的做事,甚至包括我们的善事和我们的祈祷。

因此,让我们祈求天主给我们一个谦卑的心,让我们可以过谦卑的生活,常常反省,也明白我们都是罪人,我们必须不断的悔改,就如税务员一样谦卑地认自己的罪,我们也能回到家成为义人。