[林谷 Jan. 9th 2006]

梵二大公会议 (Vatican Council II)
由教宗若望二十三世召开(1962-I965),教宗保禄六世完成。主题为教会现代化的革新;参加的主教和神长共2860人,公布了四件宪章(教会、天主的启示教义、礼仪、论教会在现代世界牧职宪章),九件法令,三项宣言(信仰自由、教会对非基督宗教态度、天主教教育),作为教会改革之蓝图。

梵二大公会议文献: 礼仪宪章(Liturgy Constitution, 1963 Dec. 4th公布)
第一章 壹、论礼仪的本质及其在教会生活中的重要性

礼仪与教会奥蹟

  • 藉着礼仪,尤其在感恩圣祭中,履行我们得救的工程,因此礼仪最足以使信 友以生活表达基督的奥蹟,和教会的纯正本质,并昭示给他人。
  • 礼仪既能使教内的人,每日建设成以吾主为基础的圣殿,成为在圣神内的天 主的住所,又能把教会显示给教外的人,好像树立于各国之间的旌旗,将散 居的天主儿女,齐集麾下,直到同属一栈一牧。

礼仪是教会行动生活的顶峰与泉源

  • 仪仪是教会行动所趋向的顶峰,同时也是教会一切力量的泉源。

Liturgy: 希腊文解说即是工作。
弥撒: Missa, 拉丁文解说「出去」,即「为散而聚」
弥撒是我们基督徒生命和生活的方向、目的和高峰 → 通过基督与天父和众人融合为一体。

教会中有关圣乐的文献探讨

  • 论宗教音乐–教宗庇护十世上谕 (1903)
  • 礼仪宪章第六章 论圣乐(1964) 圣乐的尊高
    • 普世教会的音乐傅统,形成了超越其他艺术表现的无价之宝,尤其配合着言语的圣歌,更变成了隆重礼仪的必需或组成要素。
    • 圣乐越和礼仪密切结合,便越神圣。它能发挥祈祷的韵味,或培养和谐的情调,或增加礼仪的庄严性。
    • 圣乐的目的就是光荣天主、圣化信友
  • 礼仪圣部训令–论圣礼中的音乐 (1967)

天主教礼仪年历

礼仪年,是每年重新体验耶稣基督「道成肉身」全部救恩奥蹟的过程。跟随耶稣基督走这条由诞生、生活、死亡、復活至升天的逾越奥蹟,好使我们的生命益形丰富。


圣诞周期

将临期: 四周。纪念耶稣基督曾经来过,并期待祂的再来。
圣诞期: 约两周。欢庆耶稣基督的诞生。包括圣诞、圣家、天主之母和主显节等庆节。


常年期(第一段) : 约八周。耶稣受洗日开始。主日_是庆祝的高峰。


復活周期

四旬期: 四十天,约六周。圣灰礼仪星期三开始。在祈祷、斋戒和爱德服务中,努力更新自己,皈依天主,准备耶稣基督復活的大节日。
逾越节三日庆典:
        圣周四 — 纪念主的晚餐。耶稣基督建立圣体圣事。
        圣周五 — 纪念救主受难。耶稣基督被钉十字架,死而安葬。
        圣周六 — 基督復活庆典。耶稣基督克胜死亡,为我们赢得复活的永生。
復活期: 五十天的庆祝期。復活主日开始。天主子民欢乐宣报耶稣基督復活的好消息。其中包括耶稣升天节,至圣神降临节,復活期结束,是基督逾越奥蹟的完成,也是教会的生日。


常年期(第二段) : 约二十六周。耶稣基督普世君王节为礼仪年最后的一个主日。

弥撒的结构

准备礼(进堂式) 圣道礼仪 圣祭礼仪 结束礼(礼成式)
一、进堂咏
二、十字圣号
三、致候词
四、忏悔经
五、垂怜曲
六、光荣颂
七、集祷经
一、读经一
二、答唱咏
三、读经二
四、福音前欢唿
五、福音
六、讲道
七、信经
八、信友祷词
一、准备祭品(饼、酒)
二、献礼经
三、感恩经

  1. 颂谢词
  2. 感恩经

四、领圣体礼

  1. 天主经
  2. 求平安
  3. 分饼礼
  4. 羔羊颂
  5. 领圣礼
  6. 领主咏
  7. 领圣体后经
一、主祭祝福
二、主祭、辅礼向祭台致敬后离去

李振邦神父教会音乐P25, 弥撒曲的发展来讲述整个西洋音乐史,也不为过。

弥撒曲 (Missa)
(1) 进堂曲 (Introduction; Entrance Song)
(2) 垂怜曲 (Kyrie)
(3) 光荣颂 (Gloria)

(4) 答唱咏 (Gradual; Responsorial Psalm)
(5) 福音前欢唿、 Alleluia
(6) 信经 (Credo)
(7) 奉献曲 (Offertorium; Offertory Song)
(8) 欢唿歌 (Sanctus)
(9) 奥蹟的回忆、阿们 (Great Amen)
(10) 天主经
(11) 羔羊赞 (Agnus Dei)
(12) 领主曲 (Communio; Communion Song)
(13) 结束曲

  1. 垂怜曲、光荣颂、信经、欢唿歌、羔羊赞、天主经为弥撒曲固定部分, (invariable part, the ordinary of Mass),宜选自同一作曲家所作弥撒曲,如St. Louis Jesuit Mass等。其余为弥撒曲变化部分 (variable part)。
  2. 进堂咏: 目的乃是要带出主题及聚集天主子民,来到上主台前。应按当日礼仪选曲,曲调宜用进行曲式;亦可保持静默,并以音乐伴随。
  3. 垂怜曲、[洒圣水礼]: 除四旬期外,祝圣圣水及洒圣水礼适用于任何主日。若举行此仪式,可省略忏悔经及垂怜曲。主祭向信众洒圣水时,可咏唱与洒圣水有关的圣歌如 Aqua De Vida (Water of life) 或“光荣颂”。
  4. 光荣颂: 在大庆典时,信友可一起咏唱。 将临期,四旬期及圣周则不唱。
  5. 福音前欢唿: 四旬期及圣周不唱阿肋路亚,而改唱「基督曾死、基督復活…」
  6. 天主经: 六世纪以来都是保留给司祭独唱,直至1963年梵二大公会议,才成了会众可唱的圣曲,亦可诵念。
  7. 羔羊颂: 主礼分饼时咏唱。
  8. 领主曲: 适合的圣体圣歌,亦可保持静默,并以音乐伴随。
  9. 结束曲: 赞美、感谢天主、适于行进且大家熟悉的歌。圣母月(五月、十月)可选与圣母有关的圣歌。炼灵月(十一月)可选「基督的灵魂」等为炼灵祈祷的歌曲。

圣咏团的角色:

圣咏团的存在是一项服务,为帮助会众接触到主耶稣基督。从犹太人的传统来说,圣咏团也是属于司祭职务(肋未人) 的一种。编年纪上25章(P574),达味与掌管礼仪的首长指派了288人负责圣乐的职务。

SJCCC(SJCCM)圣咏团的 Mission Statement: 以歌声和器乐赞美、感谢天主,以期助人入祷、引人入圣。

服务: 运用天赋的神恩,不为自己,却为别人而作的就是服务。

圣咏团的挑战: 团员的向心力、流动性,男团员普遍较少,指挥、司琴培养不易,与礼仪组组长的互相配合,和谐的默契植基于每个人对天主的承诺、自发性的主动参与及学习何时放下。

对于出歌本或CD应注意事宜(智慧产权法):

  • 华人教会出版界与版权问题 黄永熙先生1982年7月3日 (版权问题研计会)

版权法典版权有效年限: 各国有不同的版权法。德国版权有效期是作品登记时开始,直至该作品的作者逝世后七十五年为止。无论任何人,未得原出版商或作者的同意,不得擅自翻印或转载该作品。

英国版权有效期则比德国为短,只有到作者死后五十年为止;以后这些作品便属于「公有领域」(Public Domain),别人便可以随意运用。美国福特总统于一九七六年签发了新的版权法案(Public Law 94-553)。这新法在一九七八年一月一日正式实施。在一九七八年以前,美国的版权有效期只是二十八年。如果原作者或原出版者没有申诮廷期,这作品在二十八年后,便属「公有领域」之内,那时人人都可以拿来出版。但是若申请延期也只能延期二十八年,以后便不能再延续。因此,在一九七八年以前,美国版权法的有效期,是从在国会图书馆(Library of Congress)登记算起的,最多不超过五十六年。但是在一九七八年以后,新的版权有效期可以伸延至作者死后五十年,这和英国的版权法看齐。

美国的法律对侵犯版权者的惩罚是相当严厉的。

  1. 法个定补偿作者捐失:美金二百五十元至一万元。倘若证明是明知故犯,罚款可达美金五万元。
  2. 倘若证明所侵犯的版权是为牟利的,罚款可达美金五万元或监禁两年。情形严重者,罚款后仍需监禁。

教宗与圣乐 梁雅明神父 1991年7月26日(公教报)

前教宗若望保禄二世曾说,圣乐是最完美的祈祷方式,是艺术与信仰的共融、是信仰的表达和表现。他非常强调圣乐在文化、培育和团体灵修上的重要性。同时指出「额我略音乐 (Gregorian chant) 和多声部合唱的复音音乐 (Polyphony) 独持地适宜于保存这神圣的奥义。」

还要求圣咏团的团员,能神圣地歌唱「圣」乐。他说:「你们的使命,就是在礼仪中,以标准的歌咏方式唱圣乐,也鼓励信友们踊跃参与,一同歌颂。因此,你们应着眼的.不只是音乐艺术这一面,同时,更是信仰和度诚的那一面;是整个被救赎的人,是整个基督徒_…是圣神赐予你们能使祈祷更完美、能以神圣的喜乐、以感人的音乐和歌唱使这祈祷洋溢于外….圣神这种内在活动的佳果,就是一个『新人』,一个必须呈现造物主肖像和唱出『一首新歌』的人;是一种『新生活』,团体共融的新生活,使团体能以智慧彼此劝勉和鼓励,能一同从心里带着感恩之情歌颂主」。教宗更引用圣奥斯定的话对歌咏团团员说:「当你们歌颂天主时,你们要整个人歌颂祂,你们的声音要歌颂祂,你们的心灵要歌颂祂,你们的生活要歌颂祂,你们的行动要歌颂祂。请你们捨掉一切陈旧的东西,因为你们学会了!一个新人、一个新约、一首新歌。新歌不宜由旧人歌唱,只有新人才有资格学习新歌。所谓新人,就是藉看圣宠由旧的生活脱换一新的人,是属于新约,属于天国的人。这就是我们整份爱所思慕的,也是我们渴求唱出的新歌。可是,你们不应以你们的舌头,却应以你们的生活去唱这首新歌」。因此,教宗加上一句说「在新约中,只有与基督一同復活了的人,才会歌唱;在教会里,也只有以逾越崭新的心态—即以革新了的内修生活—去歌唱的人,才是真正復活了的人……..要是你们是正宗的基督徒,那么,只要你们歌唱着,你们就是传福音者,换言之,是现代世界中的基督使者」。愿与圣咏团各团员共勉!

Reference:

        “教会音乐" 李振邦神父 世界文物出版社出版
        “圣乐文集" 香港教区圣乐委员会编辑;香港教区真理学会出版
        “音乐的歷史"John Bailie着,黄跃华、等译,究竟出版社出版