作者 詹绍慧

五月是圣母月和国际母亲节。圣母玛利亚是基督的母亲,也是教会的原始。自天使昭告,将以处女之身诞下人类未来的救世主,圣母的内心不仅担忧孩子的沉重使命和艰苦前路,还深知道这个孩子永远不只属于她这个母亲?三十三年后,这位眼见爱子死于酷刑折磨的苦情母亲,以她一生的重荷,赢得信友全然的交心。黄崇文 詹芳郁「玫瑰芬芳的旅程」,从移动的旅程中找寻圣母并颂以玫瑰经的赞歌。尤庆瑜「你以后就会知道」,以自己和圣母军的机缘,挥洒出幽默真诚的篇章,难能可贵。

五月第二个周日的母亲节,则是对养育我们母亲的致敬。母爱是一条长长的路,无论我们年华老去、人生颠波、无论是咫尺的贴身或是母亲从未知晓的天涯陌路,她都伴随我们延伸,悠悠牵挂,醇醇叮咛……。无疑,也有极其少数的母亲,源于其原生家庭的失爱;于母亲的角色中为儿女留下一道记忆的烙痕。然而,缺角茶壶能泡出好茶,恶地里也能开出大红花。

记念母亲,特刊载陈惠群「九十二岁妈妈的生活和信仰」,更难得的是路芃芃还约请了兄姊共同执笔,透过不同的眼睛,照见各自领会的母亲。也是我们每个主日见到的陈妈妈和陆妈妈。

我们圣荷西天主教华人教堂(SJCCM),每年在天父旨意圣神的安排下,总有心火旺盛、遵从义理领洗的教友。竭诚欢迎加入堂区善会融入团体。并先行刊出邱金会、张立英、吴灵芬、周逸芬和Denise Wang分享她们信仰上如何从头脑走向内心,从知识到具体的生命体验。请细细品读领会。而在慕道友成为成熟教友的过程中 亦仰赖多位德性高又热心的教友们长期的陪伴呵护,特以致谢。并且也专访慕道班实际负责的邹世亮兄,以飨读友。

古伟业「起来!在基督内共融 」这是一篇以纵对天,横对人的十字架象征意义;落实于「三人行必有我师」的行动宣言和信仰生活的耕莘。切望读友遵从教区设定的目标;全力以赴,于圣神护佑下达成教会新的里程碑。徐琪「投向天父的慈悲」,以门徒背叛耶稣为例 彰显天主的慈悲胜于公义。本堂欧神父「经验服务的喜乐」特别感谢教友们的慷慨奉献。由于他们谦卑真诚,累了也不出声的无私付出,温暖了、凝聚了SJCCM团体的今天。伍神父这一期的讲道;以人求主谋事,心态是越快应允越好。反之,则能拖就拖。所以缩短回应上主召叫的时间,才是公平。您以为呢?

今年的五月二十二日,是天主圣三节。「天主圣三」是基督教义的基石。我们所有圣事的施行、礼仪中的祝福经文,乃至一天的开始与结束的祈祷,领洗和临终圣事,都是划十字圣号唿求圣三。是故要心念合一,伏求圣三的垂临。

六月是学子暑假的开始,亦为亲子沟通、深度了解的良机。生在学海无涯的世途,每个人都有自己的十字架,但并不孤单。就像耶稣往加尔瓦略山上时;有母亲玛利亚的跟随,我们也有圣母相伴前行。

感谢欧神父、伍神父/徐丽华、以及惠赐文稿的作者读者,于生活的忙累中执笔撰文或捐助,支持圣城通讯的发行。尤其感谢十数年来;肩负美编的周守华,屹立如衡地为每一期每一篇文章耗费冗长时间。甚至以她中文的学养为我润饰文句。谢谢蔡圣如、吴兴民、徐伯初、张立恆的封面设计与摄影。他们是圣城通讯予人第一印象的化妆师,他们杰出的技艺为圣城通讯加分。谢谢俊芬、淑阳 洁明和慧彰的出纳,秀丽印名条和以超强用心对网路读者尽文字福传服务之责。更谢谢爱华,每每把「善导之母」圣母军贴妥名条的圣城通讯,尽快送往邮局寄给我们。这因着基督与团体的荣耀,持续流程的作业,谢天谢人谢予我机会加入此行列的圣荷西天主教华人团体。

七月我将迁住洛杉矶,和大家说再见。请相信我的不捨。我希望我记住十二年来视觉所及每一个人的脸,当我离开,于祈祷中虽不能精确说出名字,天主也感应了我脑海的画面。请珍重,珍惜我们的相识于主内亦必相逢于主内。

发表于二零一六年 復活期 第二九三期, 回到本期目录