甲年 顾蒙席 常年期第五主日 弥撒讲道 2/09/2020

甲年 顾蒙席 常年期第五主日 弥撒讲道 2/09/2020

常年期第五主日

今天讲道把三篇读经分开来讲。读经一:以色列人一遇到急难或灾祸,就守斋,头上抹了灰,穿苦衣求天主免除灾难。先知以撒意亚代表天主说:天主所悦纳的斋戒是爱人的善功。1. 解除那不正义的锁链是不违犯正义和公理 (释放受压迫的人)。2. 破坏所有的轭就是除去压迫人的行为。3. 爱人方面是把饭送给飢饿的人,把衣服赠给无衣蔽体的人。4. 不要忘记为骨肉同胞着想。这样光明就要出现,救恩就会来到,简言之,守斋不离善行。

读经二,保禄告诉哥林多教友,他在宣道成绩不是因为他有什么才能,他们的昄依基督是由于天主的德能,他在去哥林多之前,在雅典曾试用希腊哲人讲学的方式去宣传基督,但是,所得结果确实不多。他改变作风,不讲高深的学理,只是讲基督被钉在十字架的道理。人的智慧有其限度。信心,热诚和天主的力量才能创造奇迹。

今天福音教导,耶稣要求祂的宗徒,包括祂的信徒要作世界上的盐和光。耶稣没有教导人作糖。糖不是很甜,人人喜欢吗?盐有很多作用,其中一条就是保护食物久存。耶稣当时没有冰箱,鱼肉不放盐,不能久存。基督信徒在世界上活出的爱能影响社会有善、有和平、有友爱。尤其这个时代是唯物主义,享乐主义,唯我主义,暴力主义充满的时代,基督徒坚持的真理和爱维持了人类的天良。如果基督徒陷于世俗中的邪恶,那就是盐失了味,毫无用处,只好在外边任人践踏。

耶稣是光,真理的光,祂也要求祂的宗徒和信徒作世界的光,因为排除基督福音的社会里充满了仇恨、报復、打击、斗争、陷害、损人利己。小小的宗徒团体开始把从基督领受的光,真理的光传播出来,这光应该是显眼的,好像山上的城,人人能看到的。耶稣要我们发出的光在人面前照耀,这光是我们的善行,世上看到我们的善行,光荣天上的父。我们若没有善行,就没发光了。善行比讲道更能引领他人认识天主。所以,不要自己单单接受光,却把基督在我们身上的光隐藏起来,好像自己信主而不发光。圣奥斯汀説:爱的行为发出辉煌的光。