甲年 顾蒙席 常年期第六主日 弥撒讲道 2/16/2020

甲年 顾蒙席 常年期第六主日 弥撒讲道 2/16/2020

常年第六主日

天主教二千年来传给我们两件事,一是信仰,二是伦理。信仰指给我们目标,伦理指给我们道路。要达到目标而不肯踏上道路是矛盾的。今天的读经指给我们达到目标的道路。

读经一德训篇啓示我们两件事,1)天主完全给人自由去做选择,假使你愿意,就能遵守天主的诫命。有些教外人士相信有天主,但不想受洗,因为要守诫命。其实,遵守诫命不是想象中的难和不自由,相反地,假如你愿意,天主会帮助你。就如今天来参与弥撒的人当中,谁是被强迫才来的?我相信是你自愿来的,来时或许要克服一些困难,回家时心中得着平安喜乐,这是恩宠的效果。2)天主从未吩咐人作恶,从未准许人犯罪。短短两句话説明作恶犯罪是人为的,人赖用天主给的自由,不看后果。有人病了说,我没有做错,天主为什么罚我?天主是派耶稣来救赎我们的天主,如果人违背自然规律,后果是必然的。从病理上説,糖尿糖降有其它少数因素外,大多是吃出来的;艾滋病每年死77万人,虽有其它不幸的原因,是性开放的后果。

伦理也是如此,故意违背天主的诫命,故意与天主对抗,公义会容忍吗?天主是无限慈悲,也是公义的。福音中常听到耶稣批评经师,法利赛人,违背伦理的信仰容易只重视外表,如经上说 “你们吞没寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰”,耶稣教训我们,除非你们的义德超过经师的义德,绝进不了天国。耶稣要求信徒不只是外表的行为,更是内心的意念,不可杀人,不可奸淫,心思纯洁才是真正尊重女性。

最后一个问题比较深奥,保禄宗徒不是强调救恩是白白赐予的吗?那么严格的伦理仍是这么重要吗?我们要认清因果的次序,不是我们藉着完全的伦理行为争取到救恩,而是救恩的完美使我们能够且应该追求卓绝的伦理理想,我们已被视圣子,就应该度圣善的生活。