作者: 陈惠群

一个天使的声音问:
「妳愿意走上世间充满最多痛苦的那条路?」
「妳愿意自断羽翼、套上脚镣,终其一生成为奴隶?」
「妳愿意独力承担一切苦厄,做一个没有资格绝望的人?」
「我愿意!」
「我愿意!」
「我愿意成为一个母亲!」

天使问向窗边的玛利亚:「除了以上的承诺;妳还愿意妳的儿子不属于妳;而属于全世界生生不息的人?」 「妳愿意养护至三十三岁,再亲眼目睹挚爱至善的儿子受尽折磨屈辱;死于十字架上?」
「妳愿意做天下最含忍的母亲?」
「我愿意!」

妈妈十四岁时,生母就病逝;没人教她,自己会把家里的佛经或有关做人处世的书拿来读。浙江省是佛教胜地,家里有佛经,想来是理所当然的事,但没进一步仪式。到了台湾,天主教堂有救济物资发放并伴随修女讲天主教道理,妈妈听了觉得很好,就领洗了。没传统包袱、理性怀疑、先生干涉等等的阻碍,她很幸运顺利得成了天主教徒,做天父的女儿。

不知何时起,妈每天唸早晚课、早晚举双臂唸玫瑰经,年纪大些后就没举了,一天当中,有空时或出外散步时也会唸玫瑰经;后来又有慈悲串经、教友介绍的圣毕哲祷文、瓜达露北圣母九日敬礼(附加自己所有祈祷意向)、姊生病时唸的圣培肋根祷文、玄义玫瑰的恩宠圣时祷文、为中国教会祈祷的畲山圣母祈祷文、圣荷西华人天主堂祈祷文、求圣召经和方济各教宗的慈悲特殊喜年诏书等。有些祷文经年每天唸;有些是间断性唸。她自己一人住,自理饮食起居运动后就赶紧要坐下唸祈祷文,大部分是唸出声的;所以虽然一个人住,有时整天没和人讲话,却有不少时间和天主讲话。我们自己言语表达能力不够好,有些该祈祷的意向也不清楚,这些祷文就非常有用。有时我去她那儿,她正在唸经,我就做些清洗事情,同时听她唸,也不错。老人家动作慢,日常家事加上每天的读经、祈祷,只觉时间不够用,不会有如何“打发时间”的心思。她说,这房子里有很多祈祷,来此,有天主恩宠。

妈以前做过圣母军工作团员多年;经常要读的圣母军手册常提醒团员们灵修、福传和救灵魂的重要。教堂有避静、讲座等等活动,只要我去,她都要去。可惜,年龄到一程度,听力、吸收力都受限;有一次她无奈说老人想听听不进,年轻人可以听却又不来听。虽然如此,她仍蛮享受于这些教会团体的活动。

她自己一人吃饭时,常是边吃边听录音带;最常听的是姊给她录的十几个徐景尧神父的和疏效平的,百听不厌,但又不会讲,我跟她说每人恩赐不同;其实,她喜欢听灵修方面的录音带就是天主的恩宠,虽然记不得,但在听录音带和唸经的当时就是‘与主同在’,很充实的,有时也转录给别人,希望别人也受益。在此资讯充斥的时代,真有看不完学不完的学问;在老年,眼力、脑力、听力、体力、时间都不够时,就得做选择,把天主给的时间用在最好的方面;花时间在祈祷、读经上为更亲近、更认识天主、为种种意向祈祷真是很好的选择,为永生准备,也是灵性战场上的大将。其实,对年轻一些的人也一样要做选择,使身心灵平衡,选择对永生有帮助的。

几年来大弟每周三来和妈一起吃晚饭;妈说不是只来吃饭,最主要是来看一些圣经、圣书,听些录音带。每次,妈会问他主日有没去弥撒。最近看到圣教宗若望保禄二世说“弥撒是地上的天堂” (Heaven on earth),父母都想子女能享天堂福。每人步调不太一样,圣经上说“事事有定时”,为成年子女,我们尊重他们的选择,为他们祈祷,自己做好榜样,相信慈爱大能的天主必会带领他们。人很有限,对天主的信心得常靠读圣经、参与弥撒及其他圣事、灵修来滋养,才不至于失望、沮丧。

多年前,我们想带妈去罗马朝圣。她很少去旅游,不知是否该同我们去;她在祈祷读圣经时,读到格林多后书六:2“「在悦纳的时候,我俯允了你;在救恩的时日,我帮助了你。」看!如今正是悦纳的时候,看!如今正是救恩的时日”,她觉得天主认为这个时候对,就很安心的跟我们去了。十几年前,她视力一直减弱,因圣神带领,换了眼科医生,才检查出她视力减弱是因脑瘤压迫到视神经,要开刀;读经祈祷时读到若望一书一:5~7“我们由他所听见,而传报给你们的,就是这个信息:天主是光,在他内没有一点黑暗。如果我们说我们与他相通,但仍在黑暗中行走,我们就是说谎,不履行真理。但如果我们在光中行走,如同他在光中一样,我们就彼此相通,他圣子耶稣的血就会洗净我们的各种罪过。”那时,我们请团体里朋友用这段圣经为她祈祷。眼睛是身体的光,这篇圣经中提到三次天主的光,是蛮鼓励的。到现在她仍每天唸一次这段圣经。天主怜悯她,开完刀,虽右眼全瞎,但保住了一半的左眼,仍能看圣经,做家事。

家家有本难唸的经,妈妈腰痛或搞不清时间或找不到东西时,会自言自语:沈桂荣,沈桂荣啊!妳怎么办啦!真要命呀!虽然如此,每天还是认真生活、运动、唸经。

圣毕哲祷文的结束祷文说:「可爱的主耶稣!请刺透我的心灵,好使我心中的爱火及忏悔的泪水,成为我日用之粮,让我整个人更新肖似你,让我的心灵成为你永久的居所,让我的言行取悦你,让我终生承行你的旨意,让我将来能在天国中,与天上的圣人圣女,一同光荣你,赞美你,直到永远。阿们。」感谢天主给她更多时间,继续修练,以达此境界。

发表于二零一六年 復活期 第二九三期, 回到本期目录