炼狱的苦有两样:一是觉苦,一是失苦。觉痛是形容虽然多,而以火烧为重。灵魂虽然是神体,而天主的全能却能够使他们感到火烧的痛苦,就如同用火炼金子一样。因为灵魂在世用肉体享受世间之乐,死后的炼灵也用作苦作补偿。炼火超过世火,是因为世上的火是为人应用的,而地狱,炼狱的火那就是专为罚罪的,圣贤们说:若把世上的火与炼狱的火相比,那么,世上的火就如在纸上画的火一样,你可想像炼狱的火是多么的厉害。炼灵在炼狱里的时间长短,按每人罪罚的大小,多少而定。炼狱的觉痛虽以火为主,但还有别的苦,如寒冷,飢饿,羞辱等。以各人所犯了罪,受相应的罚。可怜有许多煳涂人,明知自己罪大恶极,但总不受一点苦,补偿自己的罪。好像是说,克苦不好受,如今顾不得,等死后在炼狱里闲着没事再去受吧!你哪里知道炼苦更难受。不用说别的,就说世上的火虽然大大量,人都不敢在灯头上烧一分钟的工夫,又怎么能炼狱里烧一刻一天的工夫呢?况说谁能知道该炼几月几年的工夫呢?再说,甘心情愿地做补偿很悦乐天主的心,有大效力,且能补多许多罪;到了炼狱,必须按天主的公义,一分一秒也不能宽容。所以,我们应在世上快做补偿,以减轻后来在炼狱的重苦。

故事

护法天使告他他的病:“天主给你定了两样补偿:一是再受病苦一年;一是在炼狱三天,你可随便挑选。“他想:再病一年时间太长难以忍受,所以情愿在炼狱三天。结果在炼狱刚刚一天后,天使来看他,他就抱怨天使:”你怎么骗我?我在炼狱三天,如今过了这么多年还不来我我。“天使说:”不是我骗你,是炼狱的苦厉害,实在是刚刚一天啊。不信你随我到世上看看去与天使回到世上,看见自己尸体还未入盆。天使又向他说:“你若愿在世上做补偿,天主还许你復活。”他答说:“若天主许我复活,我在世上再多病几年也甘心。“这样,天主许他復活了,在世做了很大的补偿。一年后,他平安地死了。从这看来,炼苦是多么厉害,多么可怕啊!我们不和及补偿我们的罪吗?

第4天:炼狱内的圣灵魂,你对所离开的尘世有什么后悔的?

圣女玛丽玛加利大(St Marguerite-Marie)告诉我们说:和耶稣圣心一起拜访炼狱,藉祂的功德为这些受苦的圣灵魂祈祷。同时,您也能藉他们的转祷而得到恩宠。他们会把主耶稣的渴望传给您,以便您能在主耶稣的爱内忠诚地生活。如果您能够使一些受困的可怜灵魂得到自由,您将很高兴在天上有位朋友为你们的救赎转求。

每天(最好在早晨)念奉献祷文, 序经以及当天的经文。

因父及子及圣神之名,阿们!

奉献祷文

至圣耶稣圣心,今天我们和祢一起去“拜访炼灵”, 我们藉祢的恩宠向祢奉献我们以前及以后的一切善行。我们也祈求祢把祢的功德施与这些圣善灵魂。而你们这些在炼狱内的圣灵魂,请你们同时以你们所能,为我们求得恩宠, 把主耶稣的渴望传达给我们,以便我们能在祂的爱中忠诚地生活。阿们。

序经

带着耶稣圣心的爱,藉祂无限的恩宠,想像着与祂一起到炼狱!

  1. 这里有多少灵魂开始他们痛苦的囚禁生活..! 他们很高兴没有到那永远的地狱去… 他们得救了… 但同时,他们是一群被天国的家乡所放放逐的。
  2. 一群圣的灵魂,几乎已被完全炼净,准备就在今天飞到天上去..! 让我们助他们一臂之力,使他们能快乐地尽快离开这里,并希望他们达到天国时别忘了我们。

圣咏51

天主求祢按照祢的仁慈怜悯我,依祢丰厚的慈爱消灭我的罪恶。求祢把我的过犯洗净,求祢把我的罪恶除尽。因为我认清了我的过犯,我的罪恶常在我的眼前。我得罪了祢,惟独得罪了祢,因为我作了你视为恶的事;因此,在祢的判决上,显出祢的公义,在祢的断案上,显出祢的正直。

第4天 炼狱内的圣灵魂,你对所离开的尘世有什么后悔的?

我后悔犯过过罪。以前我认为这些事很愉快,不把它当一回事。我把内心丝微的后悔埋葬在娱乐中。现左,这些罪的重量压在我身上,罪的苦味如果我能够再活一次,没有任何甜言蜜语,任何名誉,金钱,地位能够让我再犯一轻微的罪。

啊!你们这些人,你们还有自由去选择天主或世界。看一看刺冠,十字架以及在耶稣圣心周围的火焰;它们便会告诉你,我们的罪所带给耶稣的痛苦。

祈祷

全能的天主,我们恳求祢,籍耶稣在受难时所流的宝血,解救炼狱内的灵魂,尤其是那些就快要进入祢光荣中的灵魂,以便他们能从现在就永远地赞美祢,并为我们转求。阿们。

玛利亚良善的圣心,请拯救我们。

(一遍天主经,一遍圣母经

因父及子及圣神之名。阿们!

【转自 2016-11-04 天主教中文网 微信平台


前一日目录后一日