一个属灵更新的旅程

生活在现时的匆忙和喧嚣之中,很难停下来反思属灵的事物以及我们信仰更新的意义,或者很难去想像它们表面‘看起来’应该是什么样。你可能会问,在我们领洗加入了天主教的大家庭并定期参与感恩祭和和好圣事后,我还需要属灵的更新吗?属灵的更新与教区的牧灵计划有什么关系呢?

信仰之旅如同倘佯在大自然 中的旅途

让我们先一起观察天主神圣的创造。以果树为例,成长在圣塔克拉拉山谷中尤其明显。果树一旦种下,便开始成长之旅,伸展枝干,提供阴凉,最终结出美味的果实。然而,一棵深深扎根于土壤中的果树,会迎接季节性的更新,在指定的时候停止结果,落叶。然而,即使树看似休眠,内部仍然发生变化。通过根系获得水分和适当营养的滋养,以及得到适量阳光的催化,菓树就准备在合适的时候长出新的叶子和果实。同样地,作为基督徒的我们,牢固地扎根于基督之中,也扎根在属灵更新的旅程中。生命中的不同季节为我们提供机会去反思和成长,更加接近基督,并结出属灵和牧灵的果实。在礼仪上,将临期这样的季节给了我们短短几周的时间去期待主的降临,主基督进入世界中的“萌芽”阶段。这种礼仪和内在的期待过程为我们提供了属灵更新的机会。但属灵更新看起来应该是什么样子呢?

“我必赐给你们一个新心,在你们五内放上一种新的精神。
我必从你们的肉身内除掉铁石的心,给你们换上一颗血肉的心”
(厄则克耳 36:26)。

源于内在更新的外在记号

人心最深的触动只有天主知晓,但是, 如果我们对内在的心灵保持足够的敏感度的话,有时候, 个人也会体验到。然而,属灵更新绝对会留下“痕迹”——可见的、有形的迹象。因此,就个人而言,这些属灵更新的外在表现被称为圣神的果实:爱德、喜乐、平安、忍耐、良善、慷慨、温和、信德、节制和贞洁。当这些美德在我们或他人身上发光时,我们可以确信圣神正积极地在我们的心灵和生活中工作。 在共融的基础上,教会中的属灵更新在我们共同祈祷、敬礼朝拜、慈善爱德服务或圣事的礼仪中变得更加明显。属灵更新的许多共同的迹象包括对祈祷团体的兴趣增加,对圣体更多的祈祷,对和好圣事和感恩圣事更积极和有意识的参与,对贫困和边缘化群体的更多关爱,以及对神职人员和奉献生活的召叫增加,这些可见的记号只是其中的一部分。

圣荷西灵修生命的春天

无论是个人还是团体,作为基督的肢体,我们蒙召进行属灵更新,使我们的信仰保持生机和活力,不致枯萎,并在爱与服务中成长和向外拓展。 牧灵计划是一份蓝图,为我们的教区安排计划属灵更新,以便在未来几年甚至几十年内结出果实。一个根植于基督的教会的属灵更新,即使为那些已经在信仰中积极参与的人,提供机会,使他们在信仰上更加深入,与基督更加亲近,并结出属灵和牧灵的果实。(按照教会法,神职人员有义务——我可以说是一个非常健康的做法——每年进行一次灵修退醒,这样我们也可以在与天主和教会的关系中得到属灵的更新和恢復。) 圣经经文中充满了对属灵更新必要性的提醒。例如,透过厄则克耳的预言声音,天主承诺了属灵的更新:“我要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。我必从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”(厄 36:26)。 我亲眼目睹了我们圣荷西教区的主教大会 (Synod) 和牧灵计划 (Pastoral Plans) 所播下的希望、喜悦和慷慨等果实并且正在蓬勃发展。让我们团结一致,热切祈祷,邀请圣神通过我们教区吹拂属灵更新的风,引导我们的牧灵计划施展与落实,以促进我们的教友和教区家庭的属灵成长。 愿我们每个人都在信仰、希望和爱中不断成长!

Bishop Oscar Cantú