8/21/2022 常年期第二十一主日

「进堂曲」《天国子民》。读经一依撒意亚先知预言,上主将聚集众人,万民也都将前来,瞻仰祂的荣耀。天主的福音不仅仅是为了祂的选民以色列,更是普世性的。这首曲子出自戴思神父,适合于今天的进堂曲。

「奉献曲」《草鞋》。大学时常听门徒合唱团「基督是主」的专辑, 里面有好几首歌至今仍喜欢,草鞋就是其中一首,此曲轻快,唱出耶稣风尘僕僕地向周遭人们宣扬福音,他所到之处、所接触的人,都因而变得不同。今天的路加福音13:22 亦如是说「耶稣当时经过各城各乡,朝着耶路撒冷走去,到处教导人。」谢谢经季祺为这首歌加谱了优美的和声,譲我们能更好的诠释此曲所想表达的意境。

「领主曲」《爱的十字架》和《与祢同行》。今天的读经二希伯来书提到天主会惩戒他所爱的人,为的是使其受磨练,好结出义德的和平果实。这与孟子的「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」以及圣保禄在罗马书5:3~4所言「磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞。」阐述着相同的意思。领主曲的这二首曲子,皆鼓励我们不要害怕考验,尽管前路漫漫似无尽期,但只要这些磨难并非缘于己之过,不妨坦然接受。就如旧约中的义人约伯无端遭受痛彻心扉的打击,然而最后迎来的却是天主更大的祝福。数月前谱写的「与祢同行」,亦有所感,试将心声化为音符,以感恩天主之上智照顾。

「结束曲」《奉献于玛利亚》。让我们再以此曲,唱出心中对圣母的敬爱之情。

(8/17/2022 GL)