读经一

宗徒们选了七位充满圣神的人。
(恭读宗徒大事录 6:1-7)
那时候,门徒日渐增多,说希腊话的犹太人,抱怨希伯来人,因为他们在日常的供给上,忽略了他们的寡妇。于是十二宗徒召集众门徒说:「让我们放弃传扬天主圣道的工作,而管理饮食,是不相宜的。 所以,弟兄们,请从你们中间选出七位有好声望,而且充满圣神和智慧的人,派他们担任这项职务。至于我们,我们要专心于祈祷和从事宣讲的工作。」 这番话得到全体的悦服,就选了德范─一位充满信德和圣神的人,还有斐理、普洛哥洛、尼加诺尔、提孟、帕尔默纳以及归依犹太教的安提约基人尼阁。 请他们站在宗徒面前;宗徒们祈祷以后,就给他们覆手。天主的道渐渐传开了,门徒的数目在耶路撒冷大为增加,连许多司祭也接受了信仰。 —— 上主的圣言


答唱咏

(咏 33:1-2,4-5,18-19)
上主,求祢向我们广施慈爱,满足我们对祢的期待。

  1. 义人,请向上主踊跃欢唿,正直的人理当赞美上主。请你们弹琴称谢上主,弹奏十弦琴歌颂上主 。
  2. 因为上主的话句句真实,祂的一切作为完全可靠。祂爱护正义和公理,祂的慈爱瀰漫大地。
  3. 因为上主的眼睛垂视敬畏祂的人,眷顾那些投靠祂慈爱的人。祂为救他们免于死亡,在飢荒中养活他们 。

读经二

你们是特选的种族,王家的司祭。
(恭读圣伯铎前书 2:4-9)
亲爱的诸位:你们来到主面前,祂是活石,虽然人们摈弃了祂,但是天主却拣选了祂、珍视祂。你们也像活石,用来建造一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督而蒙天主悦纳的、属神的祭品。因为经上记载:「看哪,我要在熙雍安放一块精选的、宝贵的基石,信赖祂的人决不会蒙羞。」所以基督对你们信主的人来说,是一种荣幸;但是对那不信的人来说,祂就是「工人所摒弃的石头,现在却成了屋角的基石」;同时祂也是「一块绊脚石,和一块使人跌倒的磐石」。他们跌倒了,是因为不信从真道;他们这样的下场,是预定了的。然而,你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的子民,为使你们宣扬祂的伟大作为;是祂召叫了你们出离黑暗,进入祂奇妙的光明中。 —— 上主的圣言


福音前欢唿

众:阿肋路亚。
领:主说:我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。
众:阿肋路亚。


福音

(我是道路、真理、生命。)
(恭读圣若望福音 14:1-12)
那时候,耶稣对门徒们说:「你们不要心里烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里有许多住处。我去,是为给你们预备地方;要不然,我早就告诉你们了。我去给你们预备了地方以后,就必再来接你们到我那里去,好使我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道那条路。」 多默说:「主啊!我们不知道祢往那里去,怎么会知道那条路呢?」耶稣回答说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识祂,并且已经看见祂了。」斐理对祂说:「主啊!请把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理!我和你们在一起这么长久了,你还不认识我吗? 谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:请把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己说的,而是住在我内的父,做祂自己的事。你们要相信我:我在父内,父也在我内;不然,也要因我所做的事而相信。我实实在在告诉你们:信我的人,我所做的事,他也要做,而且要做比这些事更大的,因为我往父那里去。」 —— 基督的福音