[转载于 2016-11-01 天主教中文网微信平台]

11月1日是炼灵月的开始,教会鼓励教友在11月,特别为炼狱灵魂祈祷,因为我们相信,在主内,无论生者死者,都是我们的弟兄姊妹,都是值得我们纪念和关怀的。另一方面也使我们更加努力地善度今生,保持纯洁无罪,好能得到善终而进入永生的天乡。

The month of November (Overview – Calendar) is dedicated to the Holy Souls in Purgatory. The Church commemorates all her faithful children who have departed from this life, but have not yet attained the joys of heaven. St. Paul warns us that we must not be ignorant concerning the dead, nor sorrowful, “even as others who have no hope … For the Lord Himself shall come down from heaven … and the dead who are in Christ shall rise.

The Church has always taught us to pray for those who have gone into eternity. Even in the Old Testament prayers and alms were offered for the souls of the dead by those who thought “well and religiously concerning the resurrection.” It was believed that “they who had fallen asleep with godliness had great grace laid up for them” and that “it is therefore a holy and wholesome thought to pray for the dead, that they may be loosed from sins.” We know that a defiled soul cannot enter into heaven.

  1. 什么是炼狱?圣经里有没有关于炼狱存在的记载或依据?
    :圣经里没有明确地提到炼狱,但是圣经告诉我们有审判、有罪罚、有罪赦、天主是仁慈的,这些都与炼狱有密切的关系。圣经也教训人们:犯罪是可怕的,应该受到惩罚;同时天主对罪人是仁慈的,要我们为死去的人祈祷。圣经当中也有涉及到炼狱的章节,如加下12:42—46;玛5:26;玛12:32;格前3:10-15,(大家可以自己查经看)也都间接地提到和证实了炼狱的存在,其实最重要的证据是传承的作证,我们教会一直都有为亡者祈求天主宽恕的传统。

  2. 诸圣相通功的信理与为炼灵祈祷之间有什么关系吗?
    :炼狱灵魂与我们世人之间是有关系的,天主安排人间有超性的关系,我们是因着一个人——我们的原祖亚当——的犯罪而有了原罪,但是因着耶稣基督的救赎,我们每个人都得到了拯救,所以我们现在所立的功劳与将来是有关系的。炼狱灵魂虽然跟我们在两个境界,但互相之间是能够相通的。我们为炼狱灵魂做一些善工,能够使他们早些脱离炼苦,而炼狱灵魂也能够为我们代祷,祈求天主赏赐我们恩典。我们为炼灵祈祷和做补赎,通过这种超性的神功,互相之间都能够得到爱的助佑。

  3. 炼狱的“狱”给人感觉是个可怕、折磨人的地方,炼狱又称为“受苦的教会”,我们要怎样理解炼狱的苦?
    :可能与我们教会传统的灵修教育有关,讲到炼狱的可怕,炼狱的苦,所以给人一种怕的感觉。当人死后,他的罪罚还没有完全赦免,还没有做完补赎,不能进天堂,因为天堂是最纯净的地方,而他的罪罚构不成下地狱,那么就需要在炼狱里,净化之后才能够进入天国。准确地说,炼狱不是一个地方,而是净化的一个过程,通过这个净化过程就可以到达天主了。炼狱和地狱里的苦是一样的,只不过炼狱的苦是有终结的时候,而地狱的苦是永远的。在这一点上很多的神学家持不同的观点,但我们教会的传统是这样认为的。炼狱里的苦是失苦,就是失去天主的苦,就像小孩子想见父母却见不到的那种痛苦。所以希望我们能够在世上多做补赎,将来在炼狱里少受这种苦。当我们认识到这一点,我们就要在炼灵月里多为炼狱灵魂祈祷、做补赎、得大赦。

  4. 在炼灵月里,为奉献给已亡的亲友恩人,我们该做些什么?
    :我们中国的传统要求对老人尽孝道,上坟祭祀老人,而教会给我们最好的尽孝方法,就是为他们得大赦做祈祷,奉献弥撒。在炼灵月里,特别是11月1-8日,教会给我们特殊的恩典,在圣堂、家中、墓地为炼狱灵魂祈祷,每天都能得到一个全大赦。但必须符合得大赦的条件:第一,办一个妥当告解;第二,得大赦的当天恭领圣体;第三,按教宗的意向祈祷,念天主经、圣母经各一遍,而且没有犯罪的倾向,没有思恋和倾向小罪的意思,这样才能得到一个全大赦。 1968年之后,教会重新修订了大赦,没有几百天或几十天的大赦,只有全大赦和限大赦,满全条件了,就能得到全大赦,没满全就得限大赦。如果天主允许的话,你把得到的一个全大赦献给你的亲友,无论他有多大的罪,都能马上脱离炼狱的痛苦,得以升天堂,这是教会的特恩。大赦是耶稣基督的功劳,圣母、圣人圣女的功劳,留在圣教会恩宠的宝库当中,并把它分施给众人。所以我们要为自己的亲友恩人多做这样的善工。

  5. 为什么奉献弥撒是最有效的救炼灵的方法?
    :弥撒圣祭是最神圣、最主要的一个礼仪,教会整个的礼仪都是围绕弥撒圣祭,因为它代表着耶稣重行加尔瓦略山的祭献,重行拯救人类的祭献,所以这个祭献对救助炼灵是最有效的。

  6. 炼灵月是一个“慎终追远”的月份,对我们活着的人有什么启示?
    :在炼灵月追思亡者时,教友们藉着为先人的祈祷,其实也在反省自己的生活,祛除恶行,不断加深我们的信仰,这个过程不仅是为炼灵祈祷,也是净炼我们。炼灵月让我们想到死亡,但死亡不是痛苦,因为基督已经战胜了死亡,并从死者中復活,他在復活中显示出真正的生命,他又鼓励世人要不断地死于自己、空虚自己、活于天主。死于自己意味着,心里不断反省,不断理清开始堕落的自我,特别是当今社会中自由主义、拜金主义和世俗潮流对人的影响,人变得特别浮躁、空虚,而生活节奏的加快,使我们不能静下心来。我们每次死于自己就是重新开始做人,由于人是软弱的,新的自我因为世俗生活的影响很快又会腐化、跌倒,所以藉着炼灵月,我们再一次的进行自我反省。

  7. 炼狱中受净化的亡灵会显现,要求亲人按他们的意愿献弥撒,好让他们能够早日脱离炼苦,你曾经听说或者遇到这种事吗?
    :教会没有明文规定,提倡大家要去相信亡灵显现这种事情。虽然在生活当中是会有的,我也听说过。教会的观点是:依照人性通则,亡者不能来到人间,虽然不排除例外的可能。人性通则就是指人的一切认识经由感官开始;亡者没有感官,就不能有新的认识,也就不会来到人间。所以我们只要按照教会教理上的规定和要求去为炼灵祈祷,至于亡灵显现之类的事,不要涉及太多,因为这样容易出现一些不真实的情况,使人产生误会。

  8. 教会既然不提倡相信炼灵的显现,为什么在炼灵圣月的道理书中提到很多炼灵的故事,是不是那些故事都是假的呢?
    :教会关于炼灵月道理的书籍提到炼灵显现的事,其中有一些是真实的,有一些是为了教导我们如何去了解炼灵,学习和明白炼灵的道理,以故事的形式编出来,让我们更容易明了拯救炼灵的方法和重要性。

  9. 我们可以知道人离开世界后,在炼狱里要多长时间吗?
    :我们不知道,因为这是天主的事。有好多事情我们不明白,想不通,比如我们会问,为什么这个好人死了,那个坏人却活者,天主怎么不收他的灵魂?这些赏罚的事是天主的事情,不需要人去做判断。耶稣说过,人不可判断人,我们该做的就是为炼灵祈祷,把所得的大赦奉献给他们,至于炼灵是否得到大赦,是否全部得到,能否升天堂,这是天主的事。

  10. 我们知道基督的救恩是完全的,但是有炼狱存在是否有救恩不完整之嫌呢?
    :炼狱正说明基督救恩的完整。因为人是不完善的,有很多的缺点和瑕疵,人在世上无论怎么做,怎么努力总还是有瑕疵的,到最终的时候有一部分人的罪罚还未赦免,补赎还没做完,所以天主完全的救恩,再次给他们机会。炼狱里的灵魂所分享的还是耶稣基督救赎的功劳,圣人圣女们的功劳,所以炼狱的存在并不影响基督救恩的完整性。

  11. 一些基督徒怕说死亡的事情,当别人说有一天,天主也会召叫他的灵魂时,他会觉得这是在诅咒他。我们基督徒该怎样面对死亡呢?
    :人都会害怕死亡,因为每个人都必须经歷, 谁也逃避不了死亡。但耶稣基督战胜了死亡, 超越了死亡,死亡成了我们从现世生命进入永恆生命的门槛,因为死亡并非生命的终结,而是生命的改变,只有经过死亡才能进入到另一个生命的境界。基督徒从信仰的角度去看待死亡,就不会那么害怕,因为有信仰,有基督的精神支持着我们,我们能够正确地对待它,不会像有的人面对死亡时,吓得不得了,作为基督徒不应该是这样的,虽然有惧怕的心理,但是信仰会给我们力量。

总结:炼灵圣月——诸圣相通功
圣教会是一个,分为三处:一是天堂,一是今世,一是炼狱。天堂上的圣人们是得胜的圣教会;我们在世的教友是战斗的圣教会;炼灵是被俘受苦的圣教会,三处是一个圣教会。耶稣是圣教会的头,我们是耶稣的肢体,血脉相通相连,彼此能够帮助保护,这叫做诸圣相通功。我们同天堂上的圣人相通功,就是恭敬庆贺他们,求他们为我们转求天主。他们为我们转求天主,天主就多赏给我们恩典。我们能为炼灵求天主,减他们的炼苦。我们也能替他们行善工、做补赎、献弥撒、得大赦,求主早赐升天。炼灵也能为我们祈求天主。加给我们恩典。圣教会又如同一个大家庭,所有的产业都是公用的。耶稣的功劳,圣事的恩典,圣母及诸圣人那富余的功劳补赎,就是圣教会内无穷的神圣宝库,谁若要紧用,就分施给谁,这是奇妙的爱情,是天主上智的安排。天主是生活的爱,在内,圣三相互生爱,在外,天主创造人万物,也是处于爱情,还要用爱情联合,这就是诸圣相通功。得胜了教会在天享福,忘不了在世战斗的教会,常为我们转求,使我们也能得胜成功。至论我们相帮炼灵,还远远超过在天神圣。因为天朝神圣只能为他们转求,不能再立功;我们不但能为炼灵祈求,还能替他们行善立功,做补赎,把他们救出炼狱。这样,既相帮了炼灵,又立了爱德的功劳,为自己、为炼灵大有益处,真是一举两得的事。

[转载于 2016-11-01 天主教中文网微信平台]