“新羊入栈”

(一)李立钧:感恩与忏悔
过去三年,父母先后离世,自己的身体也出了问题,身边的天主,陪着我一步一步走出人生的低点。我一直要找机会,感谢这一直在我身边的天主。欧神父与树治,帮我开了这一扇门,让我经由慕道班认识了天主。在慕道班里,白老师与汤老师,引导我经由一些书籍,Arise, 避静,读经及教友的信仰分享,不但让我认识了天主,也让我更了解圣经的奥妙。虽然我在初中与大学时期,参加过不同的教会,也读过圣经,但都没深入的了解圣经的奥妙,更没将天主融入自己的日常生活。
经由Arise 与一些书籍的引导,对圣经也有些认识,开始反省以前与现在自己在思,言,行方面的差异。以前遇事不顺时,就抱怨周边的人与事。自从接受圣经的教导,自己对每一件事,不论是好是坏,都会以一个感恩的态度来接受。当遇到一些不顺利的小事,我也会感谢天主给我这机会学习。人生不可能事事顺利,没那些小挫折的经验,我们如何去面对日后的大问题?当初陪父母走完他们在世上最后的一刻,没那痛苦的时刻,自己能体会到老人在生活与心灵的需求吗?
每天唸到天主经 “ 求您今天赏给我们日用的食粮”,就会忏悔以前在生活上的贪念,这食粮,不光是吃的,还有其他生活所需。 两个月前,在白老师安排慕道班的避静中,徐神父提到很多人只想到身体的健康,而忽视心灵健康的重要。他这句话提醒我,为何我以前对生活不能满足也不快乐?生活上什么都不缺,对主赏给我们日用的食粮,不但没有感恩的心,更无法满足其他所有。现在看到桌上的食物,不但感谢主的恩宠,对现有的生活满意,生活也比以前愉快。
在日常生活上,以前常常为一些小事,与人争执。 想到天主对我们的爱,当天主原谅我们的大错,自己为何不能原谅别人的小错?今天社会充满了暴力与争执,很多都是从个人的小争执开始。我如不改变自己,我也是一个造成社会不和谐的罪人。我现在与人相处,处处以让为主,不生气,心情也轻松。希望藉由圣经教导,持续改善做人处世的态度。
今天非常感激教会,让我经由圣洗圣事,不但将以前的过错洗清。也帮我经由圣体圣事,将主耶稣基督融入自己的日常生活。希望在欧神父于与教友的持续教导下,做一个好的基督徒。
(二) 萧明蕙 : 我从很小时就认识了耶稣,因为小学时就读一所天主敎学校,外公外婆全家都是天主教徒,所以我在10 岁之前是在天主敎环境中成长,但未受洗。后来搬到台北,很少去教堂,甚至有一段时间远离了主。直到来了美国,基督教的朋友带我去敎会,查经班,才继续认识主耶稣,但仍未受洗,始终认为是天主教带领我认识耶和华,应从天主教受洗。因着天父的安排,终于昨晚领洗,正式成为耶稣基督的信徒。从今以后,如鹰展翅上扬,遨翔在神的国度里。非常感谢父神,在人生道路上一直引领我,保守我及家人。我心中除了感恩,还是感恩。
(三) 黄静:分享一下我在信仰中的路程。从在香港教会中学就读,我已经有接触天主教。 我最喜欢学校的是那个后花园里有一座圣母的态像,就像教堂左侧那座一样。每当有时间,我都喜欢走到那儿,心中跟圣母聊聊天,诉诉苦。如我上次跟大家分享一样,其实天主已经一早在我心中种下了一颗种子。记得两年前,刚来到这个地区,我就萌生一个念头,跟先生提议一起去教会。由于他是一个天主教教徒,多年也没去教会,他听后就立刻答应了,然后我们透过网上搜寻来到了这里。那天我们在门口就遇到了顾蒙席和Joseph叔叔,他们对我们特别亲切。后来慢慢的,我们遇到更多的人,欧神父,岳伯伯,Vivian,白瑞云阿姨,尤老师,汤阿姨, 海霞阿姨,正皓媛媛夫妇,克云田月妇,还有其他的不能尽录……我们也参与了慕道班,查经班,避静和Arise。开始本以为陪先生去弥撒的我,后来发觉自己心中有着一份追随天主的渴求,于是我决定领洗,继续在这信仰的道路上加把劲儿。復活前夕弥撒,是从黑暗开始的。当大家把手上的蜡烛逐一点燃后,周围都光亮了,我心中就在想:我也想成为世界的小小的光,在生活中活出基督。后来当大家吹灭了手上的蜡烛,又回到黑暗的环境中,只有祭台前的那根大蜡烛光亮着,我又突然萌生了一个念头,我们也可作一面镜子,天主就是那光,我们迎着这光,把光反射到其他的镜子里面,周围的环境不是也会光亮起来吗?那么我也愿意当一面镜子,让更多的人感受天主是那份爱。
望着台前的十字架和那块圣母的玻璃窗,我的内心既感恩,又有一种回家的感觉:天主,你的小羔羊回来了。信仰是陪伴我们一生的,感谢主常在我们身边,能和大家一起走这条信仰的道路,真是有福。
(四) 陈帆: 我以前从来没有接触过教会, 也不知道什么是耶稣基督的信仰。 在教书的学校和单媛媛, 尤庆瑜大姐都是同事。她们引领我来教堂, 带我参加了 Epiphany 读经小组, 让我认识一些新朋友。 从他们亲切友善的态度, 笑口常开的表情, 使我喜欢了这个小组。 接着参加慕道班,上了几个月课之后, 尚未决定要不要领洗? 这时欧神父很関心问我: 愿不愿意相信耶稣是主?我回答当然愿意, 只是不知道自已准备好了没有? 欧神父和我的代母庆瑜姐都告诉我可以试着祈祷, 我就静下心求主赐我智慧解决生活中的难题, 于是我的心情平静下来, 原先担忧的事也顺利解决。 我想时候到了, 不需再犹豫, 顺理成章接受耶稣做我的救主。 由于在 St. Clare 教堂信主, 于是就决定以圣女佳兰做我的圣名。
(五) 陈雅恬: 可能很多教友认识我的先生 Daniel, 他很虔诚事主, 在儿童道理班担任义工老师很多年。 廿多年前我和他准备结婚时, 他说要听婚前辅导的课程,才能在教堂结婚,我那时第一次走进教堂。 后来为了孩子领洗的事, 去过几次教堂。 但是他都没有要求我领洗,只是自已带着两个孩子去望弥撒和教会活动。 我有时不高兴被冷落了, 还故意问他一些难题, 使他不知如何是好。 直到两年前因病动了大手术, 危急时求主护佑, 终于安然痊癒, 使我感受到天主的大恩。 在瑞云姐的带领下, 加入慕道班后,我慢慢开始了解天主教的真理及天主的旨意。接下去又参加两期的Arise, 从中有机会听到大家的分享,并从他们身上看到从主那里得到的平安及喜悦。去年家中一场突发的事故,让我第一次真正面临丧失亲人的痛,但也亲证到基督徒面对至亲死亡的态度,悲恸但平静地为死去亲人祷告。这譲我更加深了想依靠到主的身边。
特别要感谢瑞云姊,明昭姊及庆瑜姐的鼓励。有好几次我都想退缩,是他们支持我,推动我, 使我决定加入”全家归主”的行列, 以后我们一家四人可以一起读经, 祈祷,共同在灵性上成长, 感谢主。