作者: 余愉

林思川神父知道老教友的通病:觉得自己望了一辈子弥撒,有些细节轻忽而不自知,有些只是跟着别人做,知其然而不知所以然,外界也有从俗的混淆,把美妙的圣事变成纯友爱的宴会,所以林神父带着大家花了一天的时间,带大家把二零零三年出版的「弥撒经书总论」(约150页)尽量细细逐字读了大半本。有一百六十五人参加,大家都想遵循教会教导,以静黙有力的方式,在弥撒礼仪中,表达对奥蹟的敬礼和对教会的爱。

基督许诺「那𥚃有两丶三个人,因我的名聚在一起,我就在他们中间」(玛18:20)。弥撒之所以崇高神圣,成为基督徒生活的核心,也就因为耶稣允诺的这句话。耶稣基更是实体地与持续不断地亲临于祝谢过的面酒形下。在准备弥撒圣祭时,就像伯达尼为耶稣傅香油的玛利亚,教会不怕「挥霍」,把最好的献给耶稣;又像第一批门徒准备那「宽大的晚餐厅」,教会也感觉必须在布置完美的空间举行感恩祭。(参看弥撒经书总论序)

我们的救主耶稣,在最后的晚餐中,建立了圣体圣血的感恩圣祭,藉此使十字架的祭献得以永留于后世,直到祂再度来临;就这样,主也把纪念祂死亡和復活的奥蹟,託付给了祂所挚爱的净配─教会。在同是赞颂、感恩、修好及赎罪的祭献中,参与弥撒的司铎、执事、辅祭、礼仪人员、圣咏团都应为主的圣筵,妥善安排,使能各按其位,妥善参与,务使教友满怀信、望、爱三德,在身心双方面,能有意识、主动、完备地参与礼仪。(总论第二、第十八节)

林神父鼓励大家带着热火,在弥撒中「动情」。在「欢唿」与「回应」中主动热情参与。「集祷经是最适合祈祷的时候,每周到天主台前一次,你们就求啊,不要什么都不说。」
而当主祭举扬圣体、圣血时説「请看,这就是我的身体…..」「请看,这就是我的血……」请举头仰望圣体、圣血,不要低头想自己的事,也不要忙着深鞠躬。深鞠躬留着神父举扬完圣体与圣血后,单膝下跪一起进行。

弥撒中许多礼仪是象征性的,像信友互祝平安,只需跟前后左右致意即可,不用满场飞舞,当象征太实际时,就失去象征意义。领圣体时因为起身走动,领完圣体宜全神享受与基督共融的珍贵时刻,回座位时不宜一路与信友们打招唿。

主祭、执事、辅礼人员以及会众的动作和姿态,应促使整个庆典显得高贵简单,既能完全彰显各部份的真义,又能促进每个人的参与。因此,为了天主子民的神益,应放弃一己的偏好或意见,而应留意总论和罗马传统习惯所订定的一切。(总论第四十二节)「大家都站着的时候,就不要跪下」
林神父以他擅长的「以最新颖的方式,讲最传统的内容」。让信德藉着礼仪彰显,也为礼仪注入新生命。大家受益良多。

(注:林思川神父于七月二十三日在St. Clare讲弥撒礼仪)


发表于二零一六年 将临期暨圣诞期 第二九五期, 回到本期目录