作者: 李苗丽

不管我们当了多少年的教友,对于祈祷,总好像是学不完、学不够。有限的我们,总想能藉着祈祷与无限的天主相遇。那种渴望和追求,使我不愿意错过每一个可以学习祈祷的机会。因此,我又参加了艾神父的讲座「圣依纳爵的省察」。这个我学习过,和不知道练习了多少次的省察方式,总觉得自己做得不够完整、而且没有办法持续。我希望艾神父能从一个不同的角度,帮助我更深地进入圣依纳爵式的省察。这次的讲座,还真没让我失望!

天主教友的省察,离不开圣经。艾神父藉着耶稣张开了厄玛乌两个门徒眼睛的故事,带领我们祈求天主圣神的光照,回顾我们的生命。在不同的生命阶段中,明白耶稣如何陪伴我们,如何祝福了我们。

那位祝福我们的天主,也允许我们生命中有挫折、有磨难、有困苦。藉着圣咏139篇,我们又邀请耶稣,与我们一起回顾生命中的黑暗、阴影、痛苦、挫折、失望、羞愧、愤怒、伤心和伤害。在这里,我们祈求天主宽恕使我们受伤的人,也祈求天主祝福被我们伤害的人,求天主帮助我们超越自己的罪。

梅瑟在焚烧的荆棘中与天主相遇,成为天主对他伟大祝福的开始;召叫他离开他的家和家人。卢德在困苦中,选择与主母同住时,得到天主的祝福。约纳先知虽然对抗的天主的召叫,可是天主不遗弃他。多默在怀疑主的復活时,耶稣显现给他。对不同的人,天主有不同方式的召叫。天主的召叫是礼物,是祝福。什么是我生命中所有祝福的共同点?能以一句话或一个图像,描写天主的召叫吗?

敏感于天父的祝福,耶稣的陪伴和召叫,都需要一颗安静、柔软的心。

这个讲座强调的是;回顾经验。反刍情绪/感觉。引用图像来领悟。再以天主圣言祈祷,与天主对话。最后,决定使生命有所改变之行动。

我们平常可以很清楚的看到别人的情绪,感觉别人的感受。可是当要用言语形容自己的感觉和情绪时,却会突然发觉自己穷于词令,找不到形容词。其实那是因为我们往往有太多的情绪,所以一时分辨不清,这需要一层一层慢慢地釐清。

耶稣是真神,也是真人。在圣经里,我们发现耶稣也有很多的「人」的情绪。祂在清扫圣殿时的愤怒,在山园祈祷中的恐惧、害怕、无助。祂对于众人有如无牧者羊群的怜悯。对法利赛人心硬的悲哀。我们有的情绪,耶稣都有。祂能感受我们的感觉,祂能体会我们的感受。因此我们必须在省察中,邀请祂来与我们一同感受我们所有的情绪和感觉。压在这些情绪和感觉下面的,才是癥结的所在,是我们需要耶稣来帮忙我们理清的问题。

我发觉这样接触情绪和感觉的省察方式,是一种最自然、也最能探究心底问题的好方法。而将情绪和感觉图像化的方式,不但有趣,而且增加真实感。使得省察不再枯燥乏味。重要的是以圣言,与天主交谈,藉着圣言,聆听天主的啓示,与天主对话。在衪爱的怀抱里,订定行动方针。

艾神父严谨的态度,配合杨彤芳轻松的游戏带动。这个省察的讲座,可以说是别出新裁。

(注:艾立勤神父于七月八日在St. Matthew Catholic Church讲圣依纳爵省察)


发表于二零一六年 将临期暨圣诞期 第二九五期, 回到本期目录