甲年 四旬期第一主日 弥撒讲道 3/01/2020


甲年 四旬期第一主日 弥撒讲道
弥撒读经: 甲年 四旬期第一主日
First Sunday of Lent- 2020 A By Fr. Olivera
San Jose Chinese Catholic Mission
圣荷西华人天主堂

欧神父 弥撒讲道重点:
从今天的读经一和读经二, 我们明白我们的祖先亚当和厄娃因为违背了天主的命令,失去了天主的恩宠;也因为原罪的后果带来死亡, 如圣保禄所说:『罪恶藉着一个人进入了世界,死亡也藉着罪恶随后而来』。这就是人类的失败和一切痛苦的开始,之后人类生活在魔鬼的控制下。

因着天主的怜悯,祂派遣祂的独生爱子耶稣基督来到世上破除魔鬼的咒诅。如圣保禄宣布耶稣基督所带来的恩宠和胜利,说:『正如因一个人的违背命令,全人类都成了罪人;同样,因一个人的服从,全人类都成了义人。』 耶稣道成肉身,成了人类的头,面对魔鬼40 天的试探。

耶稣是怎么面对魔鬼呢?祂禁食,祈祷,和用天主的圣言抵挡魔鬼!福音也说,魔鬼离开以后,就有天使前来伺候耶稣。因为耶稣的服从,考验变成安慰,旷野就变成天堂!这是服从天主的好果实啊!

今天我们生活在世上,有时候也好像活在旷野里,经歷各种诱惑,非常地辛苦。魔鬼让我们怀疑自己的身份、怀疑天主的对我们的爱。这是为什么我们在天主经祈求天父:『不要让我们陷于诱惑』。我们要依靠耶稣,时时警醒祈祷,用圣言面对生活的诱惑,才能得到胜利。