甲年 四旬期第四主日 弥撒讲道 3/22/2020

甲年 四旬期第四主日 弥撒讲道 3/22/2020

欧神父四旬期第四主日 弥撒讲道,请点下面链接:

欧神父四旬期第四主日 弥撒讲道:

有一首『圣歌』我们都很熟悉,这首歌的开端说:

奇异恩典,何等甘甜,
我罪以得赦免,前我失丧,
今被寻回,瞎眼今得看见。

这首歌是关于一个人悔改的故事。在最后所说的:『瞎眼今天得看见』的意思是,我的心里原来在黑暗中,但是,主耶稣给我光明,我现在看见了!这就是这主日礼仪的主题。

这首歌悔改的故事,也是我们每个基督徒的故事。在今天的读经二的教导,圣保禄对我们说:『你们原来在黑暗中生活,可是现在成为主的信徒,就在光明中生活了』。

今天的福音是关于耶稣治癒一个『胎生瞎子』的故事。这人原来在黑暗中过日子,耶稣在路上看见了他,可怜他,『治癒』他,让他看见!对胎生瞎子而言,这是一个『奇异的恩典』。

福音强调这个人原来是『胎生瞎子』,这是要强调耶稣行奇蹟的重要,因为这样的奇蹟只有天主能做到。看到这样奇蹟的人,照理説应该发现耶稣是天主所派遣的,但是法利赛人还是不肯相信,他们所注意到的却是:那天是安息日,而他们认为耶稣行这样的奇蹟,是破坏安息日的罪过。

看到那么明显的奇蹟,他们为什么不相信呢?大概是因为他们决定不要相信;在心里上他们成为瞎眼的,因为他们不要张开他们心里上的眼睛!他们不相信也不要别人相信。

福音又说,他们叫来原来是瞎子的人,问他关于耶稣的想法,那个人很勇敢的承认耶稣并且说:『祂是一位先知』。法利赛人听了这话,非常地生气,骂了这瞎子,然后把他赶出去。

后来耶稣又碰到了这位原来是瞎子的人,问他说:「你信人子吗?」 那人回答说:「主,那人子是谁,好使我去信祂呢?」。耶稣对他说:「你已经看见祂了,和你讲话的就是!」。那个人回答说:「主,我信」并朝拜了耶稣。这个人真的得到『奇异的恩典』,原来看不见的他,能看见;原来不认识耶稣的人,成为祂的门徒,能在光明中生活。

在这一段时间,人类面对疫情的恐怖危机,我们感到害怕和恐惧,或许也感觉到黑暗笼罩。让我们今天特别为病人,为照顾他们的人,为他们的家庭,祈求耶稣的光明,耶稣的安慰,耶稣的力量,耶稣『治癒的奇异恩典』!

我们为自己,特别为我们的慕道班朋友,祈求主耶稣帮助我们能结出光明的果实!请圣母的代祷,帮助我们永远跟随耶稣的光明。